首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发期货肖成:股指期货推出时机已成熟

2009年12月09日 04:48 来源: 证券时报 【字体:

  广发期货总经理肖成昨日做客证券时报网(www.secutimes.com),在节目中,肖成表示,股指期货的推出会引发期货市场革命性的变革。他还认为,股指期货推出的时机已经成熟。证券时报网全程直播了此次访谈。

  股指期货推出时机已成熟

  肖成说,今年期货市场表现较好,保证金和交易量都有所突破,但这只是量的变化,唯有推出股指期货,才能使期货市场产生质的改变。股指期货的推出将引发期货市场革命性的变革,这对期货市场和股市都有重要意义。股指期货的推出对中国股市最大的影响,是它能使有些机构投资者改变目前短线投资的方式,利用期货进行风险对冲。

  谈到股指期货推出的时间时,肖成认为,目前时机已经成熟。一方面,期货市场较为健全的法律法规体系为股指期货的推出提供了风险防范的基础;另一方面,期货公司经过近几年商品期货市场的运作,已为迎接股指期货做好了准备;而股指期货能为大型机构投资者提供防范系统性风险的工具,因此,无论期货市场还是股票市场,都呼唤着股指期货的到来。

  针对股指期货推出将对股市产生何种影响的问题,肖成认为,股指期货若在股市高位时推出,或会使其下行,但股市有其自身运行规律,并不会因为股指期货的推出而打破这种规律。长期看,股指期货是一种资本市场对冲风险的工具,具有杠杆效应和双向操作性,不应将其看作投机品种,因此它为市场带来的利好因素会更大。

  最看好期货投资咨询业务

  目前期货市场的创新业务在狭义上分为三类:期货投资咨询业务、特定客户资产管理业务(CTA)、境外资产代理业务。肖成最看好的是期货投资咨询业务。

  目前,国内的期货公司只能从事经纪代理业务。对此,肖成表示,如果有了投资咨询业务,企业愿意以咨询费的形式给予期货公司利润补偿,将促使期货公司有更大的动力开发客户。

  肖成认为,CTA业务的发展空间很大,因为大部分投资者缺乏专业的期货知识,需要专业团队运作。而人民币资本项目下没有实现完全兑换,可能会影响境外资产代理业务的发展进程。

  把握期货市场与股市联动性

  肖成建议,投资者应从两方面把握期货市场与股市的联动性。首先,应关注市场宏观经济对期货市场和股市的影响,如果美元贬值趋势不变,必然会使大宗商品价格上涨;其次,由于期货市场的敏感性高于股市,投资者应直接观察期货品种的价格变化,比如说黄金、铜、铝前一个交易日晚间的外盘走势必然会影响国内当日商品期货的走势,同时也会间接地影响和它相关股票的走势。

  对于期货概念板块,肖成说,市场预期股指期货的推出会带动期货公司利润增长,因此前期该板块表现活跃。在股指期货没有正式推出前,期货概念板块还会有波动,但其最终的价值仍然是取决于板块本身的业绩。

  更多肖成精彩观点,请登录证券时报网时报会客室观看。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册