首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英美主导起草“西方气候密约”曝光

2009年12月10日 11:58 来源: 光明日报 【字体:

  据英国《卫报》9日报道,一份由英国、美国和丹麦主导秘密准备的哥本哈根气候会议政治声明草案“丹麦案本”泄露,草案赋予发达工业国在未来气候变化谈判上更大话事权和碳排放权,背弃《京都议定书》的减排原则,削弱联合国的作用。发展中国家对此十分愤怒,导致哥本哈根气候会议进入第二天即陷入谈判危机。

  《卫报》称,“丹麦案本”由一个“小圈子”的国家草拟,草案给发达国在未来所有气候暖化谈判中更大话事权。协议还会为发达国及发展国分别设定一个2050年人均碳减排目标,发达国可人均排放2.67吨温室气体,发展国只可人均排放1.44吨。前者几乎是后者的两倍,这等于限制发展中国家的工业化。

  《卫报》指出,“丹麦案本”背弃了《京都议定书》确定的“共同但有区别的责任”原则,即发达国带头减排,发展中国家毋须强制减排的精神。根据1990年已订立的《联合国气候变化框架公约》,发达国百年累积排放最多,在减排上有义务承担主要责任。

  对于资金和技术支持两大发展中国家的核心要求,该案本也未作出明确规定,且将应付气候变化的融资拨款大权交给由西方主导的世界银行,使发达国可“根据发展国的减排行动”,决定是否向发展国提供资金援助。

  报道指出,该案本还谋求新增所谓“最脆弱国家”的组别,分化发展中国家阵营。

  报道引述一名高级外交官形容,“协议对发展国十分危险,这是重新分配由联合国订明的责任,这是在没有讨论下强加上去的”。

  发展中国家对该案本十分愤怒,认为该案本反映的主要是发达国家的利益,其最大问题是放弃“共同但有区别的责任”。它要求发展中国家承担减排义务,但这应该是发达国家的历史责任与现实义务。代表发展中国家的77国集团轮值主席、苏丹常驻联合国副代表迪-阿平宣布反对这份提案中涉及的内容。他说,我们不能接受一个占世界人口大多数的发展中国家不答应的协议。

  世界自然基金会气候变化项目负责人卡斯腾森在第一时间称,“丹麦案本”是取悦富国和有权力的国家的,而不是为大多数国家服务的,不是富有雄心和公正的解决方案。

  相关专题

  哥本哈根世界气候大会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册