首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货有助基金提高风险管理效率

2009年12月11日 04:09 来源: 上海证券报 【字体:

  ——嘉实基金结构产品投资部总监杨宇谈股指期货对基金业发展的影响

  基金作为资本市场的重要参与者,对于金融避险工具有何需求?股指期货一旦推出,对基金业的发展又会带来什么样的影响?近日,本报记者就相关问题专访了嘉实基金结构产品投资部总监、嘉实300指数基金经理杨宇。

  记者:基金是证券市场至为重要的机构投资者,现阶段基金业对于对冲机制和避险工具有什么需求?这对于基金的风险管理工作有什么影响?

  杨宇:从基金的需求来看,目前证券市场确实缺少有效的对冲机制和避险工具。非系统性风险往往可以通过分散投资、组合管理的方式进行规避;而证券市场的系统性风险,目前只能通过被动减仓进行规避。而基金业之间相互影响很大,同步减仓也会加剧市场波动。

  股指期货是一种高效的避险工具,能够有效提高基金的风险管理效率,基金可以通过股指期货来对冲市场风险,在保持原有股票持仓比例不变的情况下,达到避险的需求。原来基金通过卖出股票的方式降低风险,虽然能够规避已卖股票的市场风险,但原来继续持有的股票则会因市场下跌而蒙受很大损失。这种被动减仓的效率可以说很低,股指期货的推出将提高基金业风险管理的效率。

  记者:现在基金公司的投资范围基本集中在股票债券,风格和业务模式较为单一,股指期货的推出能否改变这一现象?您觉得可以开发出哪些立足于股指期货的产品?基金在投资组合上能衍生出哪些变化?

  杨宇:目前基金主要分为股票型和固定收益型两类。特别是股票型基金在风格和操作上比较雷同,投资工具缺乏是重要原因,股指期货的推出,将拓展基金产品创新的空间。

  比如保本基金,主要使用CPPI投资组合保险策略。由于股票投资比例不高,保本基金的市场参与度非常低,以致在2006、2007年的牛市中,股票型基金表现非常好,但保本基金相对收益一般,吸引力不高。

  如果有期货、期权等衍生金融工具,则可以利用杠杆,提高保本基金对股票市场的参与程度。

  还有,股指期货推出以后,我们还可以推出介于传统公募基金和对冲基金之间的130/30基金等创新投资产品。该产品可以通过多空组合的方式,在有效控制风险的前提下,放大收益及拓展有效市场边界。

  当然,传统公募基金使用股指期货时将本着审慎的原则,主要还是套期保值等风险管理需求。

  另一方面,目前基金公司业务的范围越来越大,比如一对多业务、专户理财发展很快,开始面对部分风险承受能力高的客户群体。对于他们,我们可以有针对性地研发一些广泛使用避险工具的高端产品。

  记者:目前市场上的指数基金已经为数不少,作为指数基金本身,是否尤为迫切地需要股指期货这一工具?

  杨宇:对于指数基金来说,我们非常需要股指期货,股指期货对指数基金影响包括以下几个方面。

  一是提高指数基金的投资效率。比如说,基金法规定基金对于现金和一年期以内政府债券的投资比例必须在5%以上,这样你就只能95%被动盯住指数。

  有了衍生品以后,在法律规定范围内,也可以做100%盯住指数的基金。比如说,我们利用股指期货的杠杆效应,拿0.6%做股指期货合约,经过10倍的杠杆放大,就可以百分之百盯住指数了。

  二是可以降低指数基金的跟踪误差。比如说,现在申购资金从银行申购到进入基金账户相隔两天,也就是我们说的T+2。比如在申购当天,沪深300指数是3000点,但两天后可能变成3300点,这个时候我跟不上,就带来误差,申购赎回带来的跟踪误差是基金跟踪误差的主要来源。

  有了股指期货后,通过杠杆效应使用一小部分资金做多股指期货合约,等资金到账后就可把股指期货合约平掉,以降低基金的跟踪误差。

  三是带动整个指数基金行业的发展。沪深300指数是整个市场上最主流的指数,有一半指数基金属于沪深300指数基金。这是为什么呢?主要因为股指期货选择了沪深300作为标的指数,使其成为主流指数,带来大家认可度和关注度。

  无论哪个国家,只要某个指数作为股指期货的标的指数,这个指数就成为这个国家主流指数,比如日经225。从期货套利的角度来看,股指期货的推出将大大带动相应指数基金的发展。

  记者:您觉得股指期货的推出,对现阶段的市场走势会带来怎样的影响?基金业目前对于股指期货都做了哪些准备,在人才、技术等方面可以阐述一下。

  杨宇:经过这么多年来中金所及业内的深入研究和宣传,行业内也达成基本共识,股指期货对市场走势不会带来明显影响,不会改变原来的市场走势。

  中金所成立不久,基金业就开始进行股指期货的相关准备工作,尤其是业内主要的基金管理公司都做了非常充分的准备。以嘉实基金为例,专门成立了结构产品投资部,主要的业务范围以指数基金及相应投资衍生品为主,在人才技术储备上做了充分准备。可以说,基金业已经准备好迎接股指期货的到来了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册