首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀魅影逼近 “双松”政策会不会再次逆转?

2009年12月12日 00:28 来源: 华夏时报 【字体:

  政策两难

  虽然统计局新闻发言人12月11日在新闻发布会上强调,CPI转正主要受食品、居住价格上涨带动,现在不存在通货膨胀,当前价格水平还在低位运行。但资本市场已经作出了反应,分析认为,10日由于预期11日公布的CPI数据将“由负转正”,10日“抗通胀%2B消费”板块表现抢眼,酿酒食品、电器、商业连锁涨幅靠前。

  中金公司最新报告则指出,明年二季度可能会出现食品价格涨幅超过5%的情况。

  正如前述统计局网站署名文章表示,市场观点普遍将今年这一轮资产价格上涨的幕后推手归结为通胀预期,而造成通胀预期的根源,便是全球各主要经济体为实施经济刺激计划向市场注入的异常充裕的流动性。

  而在我国宏观调控的历史上,货币政策更多采取的是西方货币学派的观点,当物价下降、经济增速下滑之时,采取宽松货币政策,降息、加大货币供应量;当物价上涨遇到流动性过剩之时则相反,采取紧缩政策。

  所以在目前资产价格上涨、通胀预期越来越近时,不少分析人士判断,宏观调控政策很可能会出现与本轮从紧货币政策到宽松货币政策相反的宏观调控轨迹。

  不过,从目前来看诸多机构都认为短期内从紧政策还不会实施。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委对此表示,数据由负转正在市场预期之中,如果明年新增信贷在6万亿至7万亿之间,通胀将在可控制的范围内,现实的通胀风险将在2011年出现。

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇也表示,11月份数据显示我国正处在温和通胀时期,与预期相符,因此央行升息可能性小,最早在2010年底。

  但是,无论如何,CPI已经进入上升通道,通胀预期的压力也在加大,正像清华大学世界经济研究中心主任李稻葵所说,宽松的货币政策肯定会调整的。

  而目前诸多机构已经对央行加息的时机进行预测,虽然首次加息的时点从明年第二季度到年底有所不同,但明年将进入加息周期的判断诸多机构是一致的。

  而祝宝良则表示,虽然现在依然是适度宽松的货币政策,但操作上肯定和去年大不相同,机构则把这种状态叫做“外松内紧”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册