首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀魅影逼近 “双松”政策会不会再次逆转?

2009年12月12日 00:28 来源: 华夏时报 【字体:

  以宏观分析著称的北大教授宋国青感叹:“2008年以来中国经济形势转换之快前所未有。我们刚把通胀理出眉目,通缩来了;还没把通缩研究完,通胀又要来了。”

  12月11日,普遍预见的CPI转正终于成为现实,当日国家统计局公布的数据显示,11月份,居民消费价格同比上涨0.6%。

  去年此时加速回落的CPI,现在在连续环比正增长后,终于实现转正,而去年经济学家们异口同声的警惕通缩已经转化成了通胀预期。

  至此,2007年至今,通胀—通缩—通胀已经完成了一个轮回。此间,宏观政策也出现了短期内罕见的180度大转弯,从“双防”到“保增长控通胀”再到年底的“保增长”,一年内宏观政策从从紧的货币政策、稳健的财政政策大转弯至适度宽松的货币政策、积极的财政政策。

  刚刚结束的中央经济工作会议,对明年的宏观调控进行定调,积极财政政策和适度宽松的货币政策基调不变。但这依然不能让人停止猜测:政策会不会再次出现逆转?要知道在水电油气轮番涨价之后,现在和居民生活息息相关的商品价格正变得越来越贵。最新消息是,食用油正集体涨价15%-30%。

  通胀之争

  “中央经济工作会议在定调积极的财政政策和适度宽松的货币政策的同时,强调灵活性和针对性,不排除根据经济形势的变化,宏观调控政策随之变化。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良接受本报记者采访时表示。

  而事实上宏观调控政策会否出现转向的焦点则是对通胀形势的判断。

  一位专家则对记者表示,事实上在中央经济工作会议定调之前的座谈和讨论中,有关通胀和刺激政策的问题,还是存在一些争论的。

  有观点认为,目前的经济刺激政策效果还需进一步观察,由于经济回升的基础还不牢固,存在通胀的风险,如果刺激政策不能在根本上使实体经济真正复苏,可能形成流动性过剩、物价上涨、经济增速下滑的风险,出现滞胀的局面。

  另一观点则认为,目前通胀的压力还不大、经济回升基础不牢固的前提下,需要继续实施刺激政策。

  最终中央经济工作定调为,继续实施积极财政政策和适度宽松货币政策,扩大内需以增加消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。

  祝宝良认为,事实上实现这个目标并不容易,“既要保持经济合理的增长,在这个过程当中要调结构,同时要防止通胀的预期变为现实。”他同时表示,经济工作会议提出“要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系”,说明中央对通胀还是相当重视的。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓则表示,虽然反映物价上涨水平的CPI指标还不高,但是人们生活中处处可以感受到物价上涨。近来油价、天然气价格、水价等基础性原材料价格先后上涨,由于大雪降温天气的影响,鲜活农产品(000061)价格的上涨幅度加大。

  统计局数据显示,11月份食品价格同比上涨3.2%,环比上涨0.5%。PPI同比降幅也大幅收窄,同比下降2.1%,降幅比上月缩小3.7个百分点,原材料、燃料、动力购进价格同比下降3.6%(上年同月为上涨4.7%),降幅比上月缩小4.8个百分点。

  更值得注意的则是资产价格特别是房地产市场价格的上涨,近期国家统计局网站发表署名文章指出,要正视资产价格上涨风险,应对管理通胀预期,宜未雨绸缪以防患于未然,为此须在政策安排上早作考虑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册