首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内期市“T+0”交易或实行双向收费

2009年12月12日 06:39 来源: 中国证券报 【字体:

  螺纹钢和天然橡胶率先试点

  上海期货交易所11日发出通知,将于12月16日至28日对上海螺纹钢和天然橡胶期货合约当日开(平)仓交易,即“T%2B0”交易,由原来的单向收取手续费,暂改为双向收取手续费。

  业内人士认为,虽然此次试点仅为9个交易日,但此举意味着今后国内期市“T%2B0”交易将实行双向收费。该项措施实施后,将有效抑制期货市场短线过度投机交易行为,从而达到维护市场稳定的作用。

  专家认为,国内期货市场成立初期,曾对“T%2B0”交易采取双向收取手续费的政策。单向收费的优惠措施实施至今,已有十多年的时间。期货市场短线交易过于频繁,不仅对发挥期货市场功能起不到积极作用,而且还会增加有效价格的形成成本,降低市场运行效率。因此,实行“T%2B0”交易双向收费试点,是运用市场化的手段对交易行为进行一定的调控,是不断健全和完善市场内在稳定机制的一种尝试。实行双向收费后,部分投资者可能会因为交易成本上升而放弃频繁交易,从而达到抑制投机的效果,而理性的投资者会更加看重投资产生的高收益,不会轻易改变投资行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册