首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟通宵筹资 美国语焉不详

2009年12月12日 08:23 来源: 新华网 【字体:

  联合国气候变化框架公约执行秘书伊福·德布尔近日希望发达国家今后3年内每年向发展中国家提供100亿美元“快速启动资金”,用于应对气候变化难题。

  欧洲联盟领导人10日通宵磋商,以确定成员出资额;美国迄今未透露具体出资金额。部分发展中国家气候谈判代表认为,相较于世界经济总量,100亿美元“并不算多”。

  欧盟急筹资

  欧盟首脑会议10日在比利时首都布鲁塞尔开幕,为期2天。会上,欧盟计划2010年至2012年间每年提供22亿欧元(约合32亿美元)“快速启动资金”,作为帮助发展中国家应对气候变化的短期援助资金。

  这笔资金当晚没有全部分配完毕,出现数十亿欧元“缺口”,代表们不得不彻夜续谈。不过,欧盟领导人对11日落实全部资金来源表示乐观。

  “我相信欧洲今天(11日)会出结果,推动哥本哈根会谈,”英国首相戈登·布朗说,“欧洲会拿出100亿美元快速启动资金中自己那份钱。欧洲也会拿出2020年前每年1000亿美元长期资金中自己应出的份钱。”

  欧盟成员国先前提议,2020年前,发达国家每年提供1000亿美元,帮助发展中国家应对海平面上升、森林采伐、土壤荒漠化等气候变化相关问题。中长期援助资金筹集议题将于短期资金来源落实后讨论。

  法新社以一名不愿公开姓名的法国代表团官员为来源报道,截至10日晚,欧盟27个成员国中已有17个宣布各自“认领”短期援助金额,共计18亿欧元(26.5亿美元)。其中,英国承诺提供13亿美元,金额最大;法国和德国以战略考虑为由拒绝公布具体金额。

  上述数字截至11日晚些时候出现变动。按照布朗当日在新闻发布会上说法,英国和法国将成为“认领大户”。其中,英国将年出资额增至12亿英镑(约合19.5亿美元),且视下周联合国气候变化大会谈判需要将上限设为15亿英镑(24.4亿美元)。法国承诺每年提供12.6亿欧元(18.5亿美元)。

  美联社报道,德国虽未公布具体数字,但有望占欧盟最后总金额的大约20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册