首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保养老金只占收入两成 商业养老须补充

2009年12月12日 22:18 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 高和平 北京报道

  在某媒体工作的李小姐的保险观念已经算是“超前”,她投保了意外伤害保险和重大疾病保险,但对于养老保险,她暂时还不打算投保,“要供房子、养车,手里的钱只能满足基本的保险保障,想买养老保险,也实在是没有能力。”

  记者在采访中发现,像李小姐这样的消费者占一部分,还有一部分消费者对于购买养老保险的重要性并不了解。不过在保险代理人看来,不要以为养老还很远,其实很近。

  退休后社保养老金不够用

  一说养老保险,很多消费者都会首先想到社保养老金。那么社保能在多大程度上满足退休后的生活呢?

  对外经济贸易大学保险学院教授王国军告诉记者,社会养老保险对中高收入者的替代率要低于低收入者, 目前养老保险金是按照当地上年底职工月平均工资乘以一定比例+本人账户储蓄额除以系数的方法进行计算的。相比而言投入的资金和拿回的不成比例,高收入者交纳了很多养老保险金,最后领取到的却和缴费低者相差无几。

  虽然社保养老金不是可有可无,但社保养老金替代率低也是不容忽视的现实。

  恒安标准个险渠道杨帆给记者算了这样一笔账。大多数消费者都会选择在55岁退休,如果按照退休后还有20年的时间来计算,一日三餐,每餐10元钱,一年365天,20年仅饭钱就需要219000元,这还只是“食”的费用,还需要计划衣、住、行、医的费用。

  他给记者举了这样一个例子,王女士月薪8000元,交20年社保, 根据现在养老政策估算,王女士退休后的替代率在20%-25%之间。从这个数字可以看出,工作时收入越高的人,退休后的落差越大。

  当然,每个人在退休前都会有一定的结余,还以上面的例子为例,王女士每月的个人收入节余是2000元,按工作年数为25年计算,退休前总节余就是60万元,如果王女士55岁退休,退休后的生活标准为之前的70%,那么养老金的基本需求就是5600元,加上不到2000元的社保养老金,王女士可养活自己到68.4岁。“人人都希望长寿,根据目前北京女性平均寿命为81岁,余下日子的生活费从何而来?而且现在的医疗条件的改善使得寿命不断在延长。这就是投保商业养老保险的重要性。”杨帆说。

  中国保险学会秘书长助理徐晓也认为,目前能从社保领到的养老保险金约为1500元,即使将来社会平均工资调整了,养老保险金增加到2000元,对于白领来说,也绝对维持不了退休前生活水平。

  养老模式要混搭

  一般来说,养老保险主要有两种模式:一种是收益确定型,国际上通称为DB模式, 另一种为缴费确定型,通称为DC模式。2008年的经济危机,给DC模式下的养老金很大的冲击。因为DC的资金会以各种形式进入股票市场,需要参与人承担投资风险,如美国401k计划下的养老金,在金融危机中受创,大幅缩水,但DB模式的养老金受的影响非常小。

  在记者的采访过程中,多数业内人士建议,个人养老规划可以将DB和DC两种方式组合起来。买房、基金定投等与DC模式相似,收益可能会很高,但风险也很高,因此不能确定。而保险公司的商业养老保险属于DB模式,可以固定金额,终身领取,应对长寿的风险。

  以恒安标准人寿一款DB型养老年金产品“幸福到老”为例,投保人年龄越大,领的越多,领取开始后还能继续获得红利,每年养老金领取水平均有递增,应对了通货膨胀,同时,还可以提供各类附加险种组合计划,一揽子解决家庭大病医疗以及子女保障和教育等问题。

  不过也有理财师建议,购买商业养老保险需要考虑预期寿命。还需要考虑养老的费用,一定要能保证退休以后,养老保险能够提供日常生活消费,能够弥补医疗财务上的漏洞。另外,买养老保险还要量力而为,不能太影响到当前的生活,这就涉及到具体选择什么险种,要根据每个人的风险偏好进行。

  夹心白领(5年期)养老规划示例

  王先生35岁,王太太今年32岁,夫妇俩结婚5年多了,有一个健康活泼的3岁宝宝。夫妇俩都是外资公司职员,工作繁忙,收入中等偏上。两人属于典型的夹心白领阶层,上要赡养老人,下要抚养小孩,家庭物质基础还算丰厚,但压力较大。王太太向往悠闲的晚年生活,计划55岁退休,希望和家人一起享受幸福的高品质退休生活。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册