首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新建工信厅推动“五大集团” 重组预热“西藏振兴”

2009年12月13日 00:16 来源: 投资者报 【字体:

  年内先整三家:整合平台“五缺二”

  10月14日,以西藏天路(600326)为资本平台的西藏首家产业集团——西藏天路建筑工业集团成立,此举也是西藏五大产业集团整合重组的“第一枪”。

  西藏国资委企业改革处卓玛(音译)12月7日对《投资者报》表示,除了今年年底前建材和矿业两个集团要挂牌外,明年还将完成旅游和藏药产业集团的挂牌。据她介绍,旅游和藏药两个产业集团重组拖后的主要原因是,这两块产业还没有合适的资本平台。

  西藏国资委办公室人士介绍,西藏矿业(000762)成为年底前挂牌的矿业集团的资本平台,已是“板上钉钉”。李震也表示,就矿业来说,西藏有丰富的矿产资源,随着青藏铁路的开通,给矿业开发带来了新的机遇。“我们认为当前是组建西藏矿业集团的有利时机”。

  对于已经进入具体流程的五大产业集团的规划,香港招银国际投资银行高级副总裁郑磊表示,西藏提出打造五大集团的思路是正确的。其中,最有希望快速见效的是旅游、矿业和藏药三大集团。

  旅游、藏药、矿业最有潜力

  西藏国资委人士介绍,为了做好五大产业集团的组建工作,西藏自治区政府在产业规划的制定以及各种政策上给予了相应的支持,制定出台了“深化全区国有企业改革的意见”并设立了5亿元的产业发展和国有企业改革基金。包括五大集团的组建、国有企业改革和改制将充分享受在政策、资金、土地、财税、融资等方面的相关扶持政策。

  前期已经组建的西藏天路集团,主要承担西藏区内的公路、桥梁建设任务和“安居工程”,市场占有率在区内一直处于领先地位。西藏天路作为旗下上市公司未来将明显受益。

  此外,西藏是过去10年全国旅游行业增速最快的地区之一。作为以旅游为主业的西藏旅游(600749)(600749.SH,详见B06),已获准在林芝地区进行雅鲁藏布大峡谷旅游区及国家4 A级的巴松措旅游区的总体开发与经营,未来公司还将继续在阿里沿线进行国际香客朝拜等旅游资源的开发。

  西藏矿业作为矿业集团的资本平台,是西藏最大的综合性矿业公司,目前西藏矿产资源正在启动多项重大项目,有望在适当时机,被注入西藏矿业。

  在藏药方面,西藏国资委打算通过剂型改进、品牌建设、改善和健全藏药销售网络,使藏药产业在内地中药行业占有一定份额。目前在西藏注册的藏药企业有西藏药业(600211)(600211.SH,详见B07)和奇正藏药(002287)(002287.SZ)。

  西藏药业的主导产品诺迪康系列药品作为西藏政府扶持重点,公司还拥有国家一类新药冻干重组人脑利钠肽,又名新活素,是治疗心衰的基因药物,截至目前世界上研究成功的只有中国和美国,也是西藏首次获得国家一类新药;而奇正藏药(002287)专注于藏药的生产、研发和销售,现已发展成为中国藏药产业和外用止痛贴膏市场的双龙头企业。由于两家公司的控股股东均非西藏国资委控股企业,目前尚无法判断谁将成为此次藏药集团整合的资本平台,但无论结果如何,在做大做强藏药的背景下,两家公司都将受益匪浅。

  建材行业中,目前由西藏天路控股的西藏高争建材股份有限公司是此次组建建材集团的依托,据西藏国资委人士介绍,高争建材生产的水泥,在西藏供不应求,优势明显。

  根据预计,“十一五”期间西藏全区固定资产投资将超过1000亿元,虽然绝大部分仍要靠国家投资来拉动,但西藏也将积极引进战略投资者,充分利用资本市场,来支持产业和经济的快速发展。

  一场雪域投资热潮将现。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册