首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西藏药业:“不务正业”有苦衷

2009年12月13日 00:16 来源: 投资者报 【字体:

  今年是西藏药业(600211)(600211.SH)上市10周年。董事长陈达彬颇有感慨,公司拥有非常好的药品品种,既有传统药品藏药产品,还有一流的生物药品,这些是公司最可宝贵的资源,未来西藏药业会坚定不移地依托这些优势药品,专注发展医药主业。

  红景天、铁棒锤、藏红花、雪莲花……这些西藏雪域高原的野生珍稀植物药材,都是西藏药业系列药品的原料。该公司具备世界上独一无二的丰富藏药资源,主导产品诺迪康系列药品作为西藏自治区政府扶持重点,具有疗效好并可替代进口等明显优势。

  12月2日举行的中国西藏自治区政府常务会议表示,明年将力争组建完成藏药产业集团。作为以生产藏药为特色的西藏药业,与藏药产业集团的联系将有极大的想象空间。

  齐鲁证券报告认为,西藏药业在收入较快增长、盈利能力得到极大提高的情况下,该公司的营运能力也在不断提高,未来几年公司将继续实现稳定、快速增长。

  翻开中国古代第一部医学典籍《神农本草经》,就会发现红景天赫然被列为药中上品,“主养命以应天,无毒,多服久服不伤人。”西藏药业诺迪康系列药品的主要原料为“圣地红景天”,在西藏高原几十种红景天中,堪称极品。

  诺迪康胶囊是目前全世界范围内心脑血管用药少有可以进OTC(非处方)的品种,其安全性和疗效性受到专家的广泛好评。西藏药业上市以来,诺迪康胶囊单项产品的销售收入历年来均超过亿元。

  西藏不缺好药,但好药却无法给西藏药业带来丰厚回报。这也让拥有独一无二丰富藏药资源的西藏药业在2007年与房地产紧紧联系在了一起。当年,西藏药业处于亏损状态,为保证公司的持续经营,西藏药业的大股东西藏华西药业集团向北京新凤凰城房地产公司转让部份股权。

  在新凤凰城进入西藏药业之后,西藏药业已被投资者当成了有房地产概念的潜力股,此后两年间,该公司一直摇摆于藏药与房地产之间。

  今年10月底,在临上拍卖席的最后一刻,华西药业集团所持西藏药业600万股权拍卖被法院紧急叫停,这也是今年以来第二次拍卖叫停。但若是600万股拍卖成功,华西药业集团在西藏药业的大股东也将被其争夺控制权两年之久的第二大股东新凤凰城所替代。

  对此,东北证券(000686)医药行业分析师宋晗表示,西藏药业目前的主营业务藏药市场不大,规模优势不明显,如果新凤凰城成为第一大股东,西藏药业转向房地产的可能性比较大,但也有可能两个行业齐头并进。西藏自治区政府毕竟很重视该地区的资源优势,对藏药产业的发展在政策上应该会进行扶持。

  在今年10月22日举行的“西藏上市公司治理网上说明会”上,西藏药业财务总监曹树珍在活动中透露,此前公司董事长曾涉足房地产业和药业行业,但目前上市公司只有涉足房地产开发方面的考虑,还没有实质行为。

  随着藏药产业集团的设想逐渐清晰,西藏药业也将会选择一条适合自己的发展之路。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册