首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新建工信厅推动“五大集团” 重组预热“西藏振兴”

2009年12月13日 00:16 来源: 投资者报 【字体:

  西藏由于地理位置独特,长期以来经济发展水平处于较低水平,2008年完成GDP(国内生产总值)326亿元,排名最后,与倒数第二的青海(706亿元)相差一倍以上。

  与此相对应的是,目前西藏地区只有九家上市公司,而且,由于盈利整体缺乏持续性发展,部分公司上市不久就进行重组,第一大股东或实际控股人已变成非藏区企业。

  现在,摆脱落后的出路就是区域振兴。继4万亿投资、11大产业振兴规划后,国务院区域振兴规划开始覆盖全国。但由于中西部地区“底子薄”,因此必须加强自身机制创新,才有机会实现“弯道超车”。

  12月2日,西藏召开自治区政府常务会议确定将建筑建材分拆成两个集团,这个举措被称为西藏“自我造血”的关键。同时,将力争矿业和建材两大集团年内挂牌。

  新建工信厅推动“五大集团”

  据了解,随着五大产业集团的组建,将有可能把西藏目前第二产业面广、点多、规模小的情况,从根本上改变。未来西藏国资委将牵头五大产业集团,小企业也将会并入产业集团。

  目前,西藏仅矿业公司这一产业形态,就有大小公司600余家,从规模上看,大多属于小企业,散且竞争力低。因此,在当地政府看来,整合是提升西藏经济发展的“必由之路”。

  西藏刚刚组建的工信厅办公室负责人向巴次仁(音译)12月8日对《投资者报》表示,“目前建筑、建材、矿业、旅游、藏药五大集团规划已经确定了,年底前将把建材和矿业两个集团按时挂牌,而旅游和藏药则要等到明年。总体来说,时间均不会太久。”

  这位履新不久的负责人,还没有自己的办公电话,办公室也是暂时租借的,但作为五大产业规划主要参与部门,工作已经提前展开了。西藏国资委主任李震此前表示,“到2010年要基本完成全区国有企业改革任务”。

  现在他们的主要工作就是,一边继续完成机构组建工作,一边联合西藏国资委快速整合、组建五大产业集团。而做到快速重组的目标,就需要一个合适的资本平台。

  目前在西藏注册上市的有9家公司,除了西藏国资委直接监管的西藏矿业(000762)(000762.SZ,详见B06)和西藏天路(600326)(600326.SH,详见B07)公司以外,其他7家上市公司均属西藏国资委的联系企业。

  因此,西藏矿业(000762)西藏天路(600326)两家上市公司顺其自然地成为地区产业集团的整合先锋。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册