首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年“按季调控”将熨平信贷投放

2009年12月13日 00:20 来源: 投资者报 【字体:

  尽管刚刚闭幕不久的中央经济工作会议明确,明年将继续适度宽松的货币政策不变,但新增贷款不会像今年这样突发猛进已是各方共识。

  记者从银行内部人士处获悉,国有银行明年的信贷盘子已经落定,但是为了防止各家银行年初在贷款上大干快上抢规模,节奏上“监管层或许会要求按季度发放贷款,类似于2008年实施的‘按季调控’。”

  上述人士还表示,结构上明年的信贷重点肯定是已经在建的项目,这符合中央经济工作会议上“保证重点建设项目贷款需要”的表述。这或许意味着,明年新的一般性流动资金贷款将会有所偏向。

  明晰信贷重点投向

  就在中央经济工作会议明确明年将继续实施适度宽松的货币政策以后,各家银行在第一时间纷纷作出回应。

  工行提出,要使中小企业贷款增长率高于全行贷款增幅,加大对直接消费的信贷支持;建行强调,要下大力气加强对中小企业、“三农”、节能减排、医疗卫生和文化产业等方面的金融支持力度,并大力发展民生金融领域;中行则表态,继续加强对国家重点工程、中小企业、保障性住房、重大科技专项、节能减排项目的信贷支持。

  其实,这些官样表态的背后,实际情况未必就是如此。中国银行(601988)战略发展部高级分析师温彬对《投资者报》记者表示,总体来讲,明年的信贷将围绕“重点建设项目”来做。他说,今年项目都铺开了,而这些项目往往都不是一年之内就能完成的,这必然要求后续资金跟上。

  今年前10个月新增贷款中,中长期贷款占比超过50%,大多是“铁公基”这类基础设施项目贷款。专家普遍认为,对后续信贷资金存在刚性需求。中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉曾经估算,今年投放中长期信贷5.5万亿元,大部分进入了新开工项目,估计明年需要投入4万亿配套资金。

  刚闭幕的中央经济工作会议提出,要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。“但即使是控制新上项目,仅现有的在建中长期项目,明年亦需要大量的后续资金。”海通证券(600837)银行业分析师佘敏华认为,银行的贷款仍将大量地投向这些项目。

  按季调控放贷速度

  信贷投向在支持重点建设项目前提下,不会有根本性变化,但新增总额的缩减却是市场一致预期。目前,尽管决策层并不会对明年信贷总体规模给出明确说法,但市场普遍认为明年新增信贷在7~8万亿元左右。

  实际上,信贷的变化不仅止于数量的缩小,更大的变化可能还在放贷的进程上。“从监管部门不断表态把握好货币信贷增长速度来看,今年上半年信贷突飞猛进的局面明年将不会再现。”温彬表示。

  “早放贷”是行业性问题,每年一季度信贷增量几乎达到了全年的一半。梳理今年前10个月的信贷不难发现,新增信贷前高后低的趋势比以往任何一年更为明显。前6个月,信贷增速出人预料,其中4个月的新增贷款超万亿元,最高的3月份信贷规模竟高达1.89万亿元。

  温彬认为,在适度宽松的政策大前提下,监管层不会重拾以往的信贷规模总量控制,而会像2008年那样按季调控放贷速度。

  2008年初,当时还是货币紧缩的政策环境下,为了限制商业银行的放贷冲动,监管部门要求各家商业银行必须“按季度”而非“按年”,来统筹规划自家银行的信贷进度。

  当时,银监会对银行的要求是,按全年增速不超15%计算,各季投放比例分别为总量的35%、30%、25%、10%。违规放贷将课以定向央票、差额准备金率或罚款等惩罚性措施。

  不过银行业内人士坦承,其实商业银行并不惧怕定向央票、差额准备金率这些市场化的调控信贷手段。决策层总是希望银行能逆经济周期行事,指望通过这些手段来影响银行放贷;但是商业银行顺经济周期行事的动力比之要大得多。

  因此,想要改变银行早放贷的习惯实非易事。有业内人士称,监管部门明年可能会更多地使用包括窗口指导、个别谈话的方式来达成按季调控的目的。

  房地产行业承压

  如果监管部门明年对银行信贷实施按季调控,并且放贷的绝对增量小于今年,这会影响一般流动资金贷款的供应,那些与基建项目关联不大、而又是资金密集型的行业会受到不利的影响。

  如果说中小企业无论货币政策松还是严都处于融资难的境地,那么今年收益于信贷宽松的房地产行业,明年在资金流上面恐怕将面临“大考”。

  “如果明年缩减信贷、进而按季调控的话,对房地产的冲击最大。”温彬认为。他说,今年房地产能够强劲冲高,与银行信贷资金大量流入有很大关系,明年在力保重点建设项目的大信贷背景下,能够洒落在房地产商头上的信贷资金,必然大为减少。

  截至2009年9月末,主要金融机构商业性房地产贷款余额为6.81万亿元,同比增长28.3%,增速比上年同期高14个百分点。今年房地产贷款增速迅猛由此可见一斑。正是由于去年年底出台的刺激楼市的政策,引发了开发商、地方政府和银行“一致行动的逻辑”,最终是银行信贷造就了房地产市场的空前繁荣。

  实体经济没有全面复苏的前提下,房价过快上涨,房地产贷款扩张太猛,短期风险也在积聚。在“炙手可热”的楼市面前,银行收缩房地产信贷也有其理由。

  事实上,如果考虑到明年信贷投放有可能控制节奏和调整结构,不仅仅是房地产行业面临很大的不确定性,近期股票市场风格想要向大市值转变也受到阻挠,毕竟目前投资者对明年一季度还会如期出现“信贷井喷”的看法产生了怀疑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册