首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月新增贷款明升暗降 货币供应“剪刀差”扩大

2009年12月13日 10:57 来源: 东方早报 【字体:

  今年以来信贷狂奔,继10月短暂刹车后,其在11月份又迎来一波小反弹。

  央行昨日公布,11月份人民币新增贷款为2948亿元,比10月份多增418亿元,高于预期。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委推测,11月份的多增的部分可能来自农商行或农信社,因为他们是支持三农、支持中小企业的主力之一。反之,国有大行都在有意识控制,股份制银行则纷纷受困于资本或存贷比,有心无力。

  值得注意的是,交通银行(601328)金融研究中心昨日发布的报告援引历史数据指出,正常年份的11月份新增贷款往往是10月份的数倍。从这一角度来看,今年11月份的贷款增量还属较低水平。

  事实上,如算上11月份票据融资下降1085亿元,11月份实质性新增贷款仅4033亿元,创下年内新低。10月份的实质性新增贷款为4569亿元。

  至于12月份的信贷是否会继续反弹,鲁政委认为,可能要看各家银行的策略,总体来说,在年度指标大多已完成的情况下,可能各家银行都在有意控制信贷增量。

  尽管信贷缩量,但流动性暂时无忧,是普遍共识。有分析人士提出,伴随着最近外汇流入的加剧,贷款尽管回落,流动性依然较为充裕。

  此外,央行昨日公布的数据还显示,储蓄资金转化为活期存款,也为市场流动性提供了支撑。

  11月末广义货币供应量(M2)同比(比上年同期)增长29.74%,增幅比上月末高0.23个百分点;狭义货币供应量(M1)同比增长34.63%,增幅比上月末高2.60个百分点。交行报告称,M1增速与M2增速间的“剪刀差”日益扩大,说明企业经营活力持续增强,但M1增长过快可能造成资产价格和物价水平过快上涨,“应引起足够前瞻性的重视”。

  上述担忧不无道理。分析人士指出,11月份M1同比增速大大加快,有去年基数较低因素,但主要受当月股市等资产价格向好影响,这使得M2中的储蓄资金转化为活期存款,从而推升M1同比增幅。但在过快增长后,M1增速已现赶顶之势,换句话说,市场流动性也在赶顶。

  相关专题

  11月份经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册