首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两年炼狱后 QDII二次出海临考

2009年12月13日 11:56 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  蛰伏15个月,QDII又迎来了出海潮。易方达亚洲精选股票基金12月7日开始发行,汇添富亚澳优势精选基金也将于近期公开募集。曾经,顶着“分散风险”光环出生的QDII,因为金融风暴让投资者很受伤,有的净值甚至跌至0.4元以下,两年炼狱,使得投资者更是敬而远之。尽管近几个月QDII净值迅速回升,但此次“破冰之旅”会有怎样的结局呢?

  QDII又现出海潮

  Wind数据显示,9月份以来QDII基金全线上涨,截至本周三,9只基金整体涨幅为15.79%,这一数字高于国内全部开放式基金的整体涨幅14.63%。虽然仍有6只基金的面值低于1元,但QDII基金仍然延续了前3季度的上行态势。“今年QDII重获新生,前3季度整体涨幅较好,这是监管部门放行QDII的主要原因。随着招商、博时、汇添富等基金公司获得QDII的额度,预计还将有一批公司获批。”申银万国基金分析师魏志羽对《红周刊》说。

  作为这批首只出海的QDII基金易方达亚洲精选。其拟任基金经理李弋表示,近期发布的经济数据进一步证实,全球经济目前正处于同步复苏的过程中。全球失业率已开始趋于平稳,这为巩固消费的初步复苏与经济的持续复苏奠定了基础。长期来看,全球范围内有相当多的市场可与A股媲美,海外市场机会并不少。

  和以前的产品一样,这批出海的QDII依然是出海不远航,易方达和汇添富的QDII新品投资范围选择了亚洲新兴市场(除日本以外)。“选择亚洲市场或是中国概念股,是基金公司负责任的表现,QDII发展有个由浅入深的过程,基金公司初次涉外投资都谨慎为先。如果过多地选择欧美股市,在投研人员和投资经验上就显得有些不足,风险就会比较大。”德赛基金研究中心首席分析师江赛春说。

  吸取首批下海者的教训

  尽管QDII对再度出海充满热情,但首批QDII基金经历的惨痛教训,依然令投资者记忆犹新。魏志羽表示,虽然首批QDII的失败与全球金融市场动荡的大环境有关,但与基金公司投资团队市场的判断能力也有直接关系。2007年末,不少QDII在海外市场指数的近乎最高位置全力看多,采取高仓位的操作策略,在下跌初期也未能及时调整,最终导致净值大幅缩水。

  “今年以来QDII的整体上涨,说明其投资团队在逐步成熟。近日工银瑞信发布公告,首次解除QDII基金海外投资顾问,这也说明QDII对海外投资顾问的依赖在逐步减弱。另外,基于海外市场冷热不同的前后环境,这批QDII的发行和投资很难上演首批的被深度套牢的窘况。”魏志羽说。

  魏志羽也表示,易方达和汇添富都选择在亚太新兴市场投资,是看好亚洲经济的发展前景。亚洲开发银行9月份发布报告显示,2010年亚洲发展中国家整体经济增速有望达到7.3%,远远高于发达国家的1.1%。但亚洲市场容易受欧美市场影响,一旦出现危机,国际资金的大幅流出极易造成这一市场的剧烈波动,这在首批出海的QDII中已有体现。所以再次扬帆的QDII能否够做得更好,就要看团队对市场的把握准确度了。

  合理投资 分散风险

  作为普通的投资者,更多关心的是QDII基金的净值增长率。魏志羽表示,对比涨幅居前和靠后的两类QDII基金会发现,QDII基金的净值增长有着地区属性,排名靠后的基金投资地区都比较单一,而且香港市场占了很多比重,而排名居前的QDII基金多以分散型为主,即投资区域不仅局限于香港、美国。目前中国的经济仍将处于稳定扩张状态,复苏信号更明确,如果投资者希望通过QDII获得此次复苏收益,可考虑投资与A股相关性更高的QDII基金,如一直表现不错的海富通海外精选。如果希望分散投资风险,可考虑在各地区投资比较分散的工银瑞信全球配置和华夏全球精选基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册