首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金:通胀可能超预期 你该如何选股?

2009年12月13日 12:00 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  市场预期明年的通胀水平中值在2.2%左右。中金宏观组预测明年全年通胀是3%,已经高于市场的预期。

  为什么中国的通胀走势可能超出市场预期?

  1,历史经验表明,无论是从中国自身还是从海外的历史经验来看,货币发行的加大在短期内一般能够刺激名义需求,在中长期内必将提高通胀水平。从美国战后几十年的历史来看,每一次货币的加速增长在短期内刺激名义需求,在中长期内都推高了通胀的水平。

  中国也没有例外,自有数据以来的几次高货币加速增长,带来的都是其后的通胀上升。在2002~2004年及2005~2007年的通胀周期之前都出现了货币的加速增长。年初至今中国的货币供应量增长速度是有数据以来的历史中最高的,其对物价的推升作用也将在今后的一段时间内逐步体现出来。在年初我们讨论的是通胀预期,随着时间的流逝,我们相信真正的通胀正在逐步到来。

  2,中国劳动力成本上升的趋势,将在物价上升的趋势中体现得更加明显。

  3,普遍担心的制造业产能过剩问题可能没有想象的那么严重。

  除了上述这些中长期因素可能使得通胀回升的幅度超出市场预期之外,我们也看到一些短期的物价上升因素。通胀上升短期推动因素包括:1,国际资源品价格正在上升通道中,来自新兴市场的需求可能继续推高国际资源品的价格;2,国内农产品(000061)及食品价格的上涨推动整体物价水平上扬;3,国内水、电、天然气等方面的生活资源品价格上调以及部分经济部门的工资上调也将在短期内提高通胀,抬高通胀预期。

  通胀对企业盈利影响临界点在4%~5%

  通胀上升最直观的作用就是使得名义的收入和利润趋于“好看”,但这两者之间的关系有一个临界点。根据对2002~2004及2005~2007年的通胀上升周期的分析,我们发现这个通胀水平的分界约在4%~5%左右,也就是在整体通胀(CPI)从负的区域逐步上升到达4%~5%之前,非金融企业的毛利整体是提升的;而在这之后,物价上升带来的更多是对企业毛利的侵蚀,非金融企业的毛利水平也迅速回落。也就是说,物价水平与企业盈利变化之间实际上是非线性变化的,而这个变化临界点在4%~5%。量化分析显示,在临界点之前,非食品通胀每提高1个百分点,非金融企业盈利增速提高4个百分点。而在临界点之上,通胀的上升将损害企业盈利。

  我们看到中国的通胀目前正在逐步回升,并从负的区域转到正的区域。物价上升依然处于利好非金融企业盈利提升的阶段,还远未到达临界点。在这样的背景下,通胀对企业盈利的影响如何量化,行业层面上,哪些行业从通胀中受益较多?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册