首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美众议院通过金融监管改革法案 奥巴马大加赞赏

2009年12月13日 15:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网12月13日电 据新加坡《联合早报》13日报道,美国众议院通过30年代经济大萧条以来改革幅度最大、最彻底的金融监管改革法案,标志着奥巴马政府赢得金融监管改革的初步胜利。

  根据该法案,当局将成立一个跨部门委员会,负责监管经济中的系统风险;设立新的金融消费者监察机构,在消费者同金融机构打交道时保护消费者;对金融衍生产品、对冲基金和评级机构严加监管;赋予联储局更大的监管权力,以免金融机构再出现“大得不容倒下”的情况,但也前所未有地授权国会审查美联储的货币政策。

  奥巴马大加赞赏监管法案获批

  奥巴马总统对众议院通过金融监管改革法案大加赞赏,称这向进行全面金融监管改革“又迈进了重要一步”。

  奥巴马在一份书面声明中敦促参议院像众议院一样尽快通过目前急需的金融改革法案。

  他说:“金融监管改革将设立一系列更为明确的金融监管法规。系统一致地执行监管法规,将有助于建立一个更稳定的金融系统,为消费者和投资者提供更多保护。”

  奥巴马政府认为,金融危机暴露出美国金融监管体系的种种弊端,要避免类似危机重演,就必须全面改革金融监管体系,并彻底解决金融机构“大得不能倒”的问题。这也将是自上世纪30年代大萧条后,美国金融体系最大胆也是最彻底的一项改革。

  奥巴马在发表每周电台广播谈话时,把国家陷入的金融危机归咎于华尔街金融机构的“不负责任行为”,指它们为谋利不顾后果进行冒险投资。

  众议院是以223比202的投票结果通过金融监管改革法案。这项投票结果是在经过数月讨论、协商及游说之后得出的。

  这份具有历史意义的金融监管改革方案长达1279页,自2008年金融危机发生后的几个月内就已经被提出,但一直未获通过。

  在当天众议院的表决中,绝大部分民主党议员投了赞成票,但所有共和党议员都投了反对票。一些批评者认为,身为央行的联储局在经济金融领域的权力已经太大,现在又赋予其更大监管权,将制造更大的系统性风险。此外,不少金融机构也以损害盈利空间和竞争力为由,反对设立消费者金融保护署。

  众议院议长佩洛西形容该监管改革方案向华尔街发出了明确信息。“美国家庭在就业、房屋、养老金,以及子女的教育等课题上,将不在受华尔街所支配。”

  美联储将成为“超级监管者”

  根据该监管改革方案,美联储将成为“超级监管者”,全面加强对大金融机构的监管;此外还将进行包括成立一个独立于现有监管机构之外的委员会,负责监管经济中的系统风险,加强对冲基金和信贷评级机构的监管,设立消费者金融监管机构,以及前所未有地授权国会审查美国联邦公开市场委员会制定的政策在内的一系列改革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册