首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年政策灵活性更多取决外部因素

2009年12月13日 17:15 来源: 投资者报 【字体:

  中央经济工作会议闭幕了,定下来的调子与11月27日的政治局会议的口径完全一致。明年经济政策大的基调是着力保障经济健康增长,政策的灵活性会加强,尤其会密切跟踪外部环境的异动及时反应。

  这个政策基调,基于对明年经济形势的分析判断,是对全局的一个比较全面、平衡的把握,在大的方面,应该不会有什么问题。因此我们对明年经济的预期,是比较乐观的。内部因素中,消费仍将维续增长势头;投资也不错,如果外部经济复苏超预期,投资会有过热的可能性。出口增长虽然不会太妙,但与2009年预测的下滑17%~18%左右相比,肯定也是会出现回升的态势。总体上,明年经济将会保持平稳上升的趋势。

  意图经济健康增长

  大家现在都谈宏观经济政策的连续性和稳定性,其实更要紧的是经济增长的连续性和稳定性。保持宏观经济政策的连续性和稳定性只是手段,目的就是明年经济工作的落脚点“努力实现经济平稳较快发展”。一是要稳,避免大起大落, 二是要快,但不能是过快,笔者理解是比今年略快一些。

  今年年初的时候,普遍都认为保八更多的是为了坚定信心,大家并不看好。不过最终在政府双积政策等一系列的强硬应对下,经济增长超过了初始的预期, 全年增长可望达到8.3%~8.5%,全球表现一枝独秀,实属不易。

  今年政策在熊掌与鱼之间,舍鱼而取了熊掌。“舍鱼”就意味着不能两全,在强硬刺激政策和国际环境的综合影响下,很多经济内部的平衡关系相当的紧张,比如资产泡沫、产能过剩、以及明年通胀预期和人民币升值预期、国际热钱蠢蠢欲动等等。

  尽管“2009年是新世纪(002280)以来我国经济发展最为困难的一年”,但现在看来明年的困难度也不会小。此外,今年虽然经济表现超预期,但还是低于中国经济的潜在增长水平。就业情况和工资增长情况都略有恶化。

  就经济复苏的惯性而言,2010年的增长会更快些。而民生和经济自身的需求,也要求经济增长有所加快。可是全球的环境,又会约束经济增长。因此,明年经济运行,无论是理想状态,还是政策目标,都将瞄准略快的增长。

  灵活应变关键看外部

  今年经济增长中,刺激政策的贡献良多,经济自主回升的动力依然不足。总体上,明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策很有必要。但是会议同时强调了“把握好政策实施的力度、节奏、重点”以及“根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性”。

  度怎么把握,里面灵活性很大,但也无外乎在保持相对稳定的政策基调时,根据国内国际的新形势随时应变。

  会议提出明年将保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目,预示明年财政政策将是积极而谨慎的。

  4万亿的投资计划,本来已经涵盖了2009和2010两年,因此明年的投资已有一个基本的保障。但由于中国经济深层次的矛盾,各个利益主体的投资冲动巨大,导致了中国经济的易热,特别是投资。现在尚处复苏之中,已经有资产泡沫和产能过剩的问题,如果明年国际环境好于预期,对于经济和投资过热不可不防。

  而更为关注的则是货币政策。今年流动性增长达30%,非常时期的非常措施, 打破了很多过去的经验。预期明年的流动性增长恢复正常,大约为17%~20%左右,于常态而言,属于适度宽松,但肯定不会像今年这样宽松。在政策实施的力度、节奏、重点,包括增速,也会受到内外部因素的影响。

  投资明年应该能保持适度增长。如果担忧的投资过热发生,货币政策将会加速收缩。但是现在政府已经开始警惕过热了,发生的概率很小。消费方面,刺激政策明年还将继续,只是略有调整。明年估计与今年一样,略好于历年的实际增长的平均水平。

  CPI对货币政策的影响可能更显著。如果明年的CPI超过预期较多,则会直接影响货币政策。但是中国现在CPI编制和价格体系对CPI有很大的制约,上述情况出现,肯定会有很大一部分是由外部输入而致的。

  变数较大是国际环境

  中国社会科学院学部委员余永定认为,贸易保护主义将会继续加剧,明年可能是贸易冲突年。出口形势不容乐观,经济增长依然不能寄希望于外需。而且人民币汇率问题,也会给出口形势增加变数。

  明年国际热钱又将蠢蠢欲动。热钱的来来去去,一直是发展中国家经济体的不稳定因素,加剧经济的起伏。

  关键还是美国货币政策的走向。经济危机后,全球的政策步调有所协同。 由于受人民币美元汇率的约束,中国的货币政策与美国的关联度也越来越高。如果美国的货币政策动了,中国央行也会有所反应。

  而且国际的突发事件是另外的变数。比如迪拜和越南,以及近期的西班牙和瑞士银行的信用都被降级,如果明年此类事件继续爆发,会不会再来一轮(小规模)全球的信用紧缩?

  这些外部变数,将影响央行对流动性的态度。因此在统筹国内国际两个大局中,国内大局是经济增长的基础,而国际大局对政策的影响将会更为关键。

  我们判断,尽管2010年经济运行的困难仍然显著,但是政策层面已做好灵活应变的准备,总体经济增长应该会好于2009年,可望接近9%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册