首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券:2010年首选周期类行业

2009年12月14日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:

  国信证券今日发布的2010年A股市场投资策略认为,明年经济将步入新一轮上升期,高经济增长和低通货膨胀将形成良好的搭配。这将会使A股一季度冲高回落,二季度继续上行。地产、金融、钢铁、煤炭、化工等周期性行业,是明年投资重点。

  国信证券预计明年民间投资、出口、消费等需求渐次复苏,逐步接替刺激政策弱化所减少的需求,最终形成“一减三加”型新的总需求结构。“一减”指的是国家4万亿投资刺激计划对经济拉动的边际效应将递减。“三加”包括,外贸的稳步复苏,国内消费的继续增加,以及因应消费需求、出口需求增加而产生的民间投资需求增加。

  从周期位置看,2010年是新一轮经济上升阶段的初期,高经济增长和低通货膨胀将形成良好的搭配。宏观月度数据定局“前高后低”,5、6月份形成高低转换的阶段性敏感区间。预计2010年中国GDP全年增长10.8%,1季度最高,为13.8%。

  对于市场走势的展望,国信证券认为,A股2010年1季度冲高回落,2季度后继续上行。这主要基于两点:第一,1季度固定资产投资淡季将导致主要周期类行业价格出现滞涨或调整,这将与1季度资金面宽裕背景下的乐观情绪形成强烈反差,因为低于市场预期而出现调整;房地产优惠政策的部分退出对房屋销量在1、2月份的影响。第二,政府投资叠加私人投资对资源品的挤出效应可能持续至2010年6月。对应2010年2季度中国的情况就是,政府投资未退出,而以房地产投资带动的私人投资迅速回升。由此可能会形成刺激性政策维持及民间经济强劲复苏的暂时重叠,导致资源品价格挤出效应非常明显。另一方面,2季度为传统的固定资产投资旺季,同时房地产投资对于中游钢铁、有色等行业的拉动作用主要在2009年4季度和2010年2季度中集中体现,这种背景下主要周期类行业的催化剂因素都偏正面。同时,由于CPI仍可控,央行不会采取信贷管制的措施,首次加息也最早在10年6月份,市场资金面仍然相对宽松。如果届时CPI超预期上升,调控时点可能在2010年6-7月份。

  在行业配置上,国信证券建议明年超配地产、金融、钢铁、煤炭、化工,回调配置非周期类消费品。综合考虑行业选择的要素、房地产政策的退出节奏、行业的季节性以及美元可能的反转时点,国信建议主要行业超配时机如下:2009年12月-2010年1月超配二三线地产、钢铁、有色(黄金%2B铜)、煤炭(动力煤)、化工(氨纶),2010年2-3月超配传统的消费类行业食品饮料、商业零售、纺织服装、医药保健,2010年2季度超配二三线地产、金融、钢铁、焦煤%2B无烟煤、化工(PVC)、汽车

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册