首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哥本哈根会议揭开低碳经济投资大幕

2009年12月14日 02:51 来源: 上海证券报 【字体:

  目前,越来越多的人认为低碳经济是实现未来可持续发展的必然选择。哥本哈根会议揭开了发展低碳经济的宏伟序幕。许多国家公布了其碳减排目标,我国政府也承诺到2020年单位GDP碳排放比2005年减少40%至45%,发展低碳经济的路线图已初现端倪。

  低碳经济的影响是全面而广泛的,从具体行业上涉及传统行业的节能减排改造。

  新能源首当其冲

  新能源是发展低碳经济的主力军,如果其技术能够取得突破性进展,人类将摆脱对化石能源的依赖,这样会大大降低温室气体排放。从目前技术发展水平和各国政策的侧重程度上看,风能、太阳能、核能和生物质能是最具发展潜力的可再生能源。A股上市的相关企业有金风科技(002202)湘电股份(600416)天威保变(600550)等。

  智能电网至关重要

  智能电网将在低碳经济的发展中起到至关重要的作用,一方面它可以改善现有电网的负载能力和传输效率,另一方面它可以实现新能源发电及电动汽车的大规模接入和使用。我国将要建设的是以特高压为骨干网的坚强智能电网,特高压、数字化变电站及智能电表等许多与智能电网相关的电气设备将会迎来长达十余年的高速发展机遇。国内上市相关企业有特变电工(600089)、天威保变、国电南瑞(600406)等。

  新能源汽车跑出未来

  从产业链上,电动汽车主要包括电池、电机及电控系统,现在其发展的主要瓶颈在于电池性能和价格上。目前,中、美、日都在大力发展新能源汽车,以求在未来的汽车产业中占据主导地位。国内上市相关企业有科力远(600478)中炬高新(600872)中信国安(000839)等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册