首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月新增贷款同比大幅回落至2948亿

2009年12月14日 06:45 来源: 经济参考报 【字体:

  显示扩张性货币政策将逐步退出

  受窗口指导和资本监管加强的影响,11月份的新增贷款同比大幅回落。央行日前公布的月度统计显示,11月,新增人民币贷款2948亿元,较上月小幅提高418亿元,同比则少增1821亿元。不过,这一数字高于此前机构普遍预期的2500亿元水平。

  对于明年的货币政策,交行金研中心认为,随着经济增长持续加快、物价涨幅扩大、境外资金流入增多以及资产价格加快上涨,扩张性的货币政策将逐步退出。明年中期,央行可能一次提高法定存款准备金率50个基点,利率在下半年有可能小幅调1次、27个基点。

  个贷、小金融推动信贷增长

  央行数据显示,分部门看,11月份,居民户贷款增加2377亿元,其中,短期贷款增加365亿元;中长期贷款增加2012亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加570亿元,其中,短期贷款减少205亿元;中长期贷款增加1626亿元;票据融资减少1085亿元。

  “历史比较来看,除2007年由于政策从紧导致11月新增贷款较上月下降外,正常年份的11月新增贷款往往是10月的数倍。从这一角度来看,今年11月的贷款增量属较低水平。”交通银行(601328)金融研究中心认为,贷款增量降低主要是受窗口指导和资本监管加强的影响,银行在年度信贷投放目标基本完成后主动调整投放节奏也是重要原因。

  “此外,受到期票据量减少的影响,11月票据融资下降幅度较前几个月明显缩小,致使当月实质性新增贷款较上月有小幅回落,创年内新低。因此,银行通过票据融资腾挪贷款规模的效应减弱也是当月贷款增量不高的原因之一。”交行金研中心研究员鄂永健认为。

  鄂永健分析说,由于预期住房交易优惠政策可能面临终止,近期房地产市场交易量大增。受此影响,11月居民户贷款大幅增加,分别比上月和去年同期多增801亿和2169亿元。其中,居民户中长期贷款增加2012亿元,占总新增贷款的比重进一步上升到68%。

  “本月新增贷款高出市场预期的2500亿元,这主要由小金融机构造成。”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,考虑到11月份监管机构已将更严格的监管标准覆盖到城商行,因而,本月信贷出现超预期的因素,一方面是城商行资本充足率较高、具备缓冲更高监管标准的空间,另一方面,也可能是监管机构尚未覆盖到的其他机构造成的,比如农商行等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册