首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业资本“做空” 大非12月涌现减持潮

2009年12月15日 01:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月12日,又有包括重庆路桥(600106)广州国光(002045)ST贤成(600381)等8家公司发布了主要股东的减持公告。此前一天即12月11日,也有包括浪潮软件(600756)中创信测(600485)冠豪高新(600433)、ST唐陶等8家公司发布主要股东的减持公告。显然, “大非”已成为减持主力军。

  “12月份以来,市场的调整跟上市公司大非减持不无关系。”深圳某合资基金公司研究总监表示。当许多投资者密切关注基金、保险等机构投资者的时候,这位研究总监指出了产业资本的做空动能。

  在年尾的资本市场,产业资本同金融资本产生了巨大分歧。

  12月大非减持潮

  今年10月是大非减持的一个低点。中登公司月度统计,持股量大于等于5%的股东共计减持股数4.59亿股,较之9月份的6.11亿股下降了1.52亿股。但随着市场的上涨,进入11月,大非减持快速增加。

  根据上市公司在11月份发布的主要股东减持公告,当月共计披露11.6亿股的减持量,Wind预计减持金额高达142.7亿元。两个指标均为历史最大值。9月、10月两市的减持股数分别为7.46亿股和6.83亿股;涉及资金约为72.6亿元、78.5亿元。

  Wind统计,截至12月12日,当月共计已经有59家公司发布主要股东减持股票的公告,减持股数达到4.9亿股,估算减持金额52.3亿元,除去两个非交易日,平均每个交易日约有6家公司的主要股东减持。而即便在大非减持凶猛的11月份,平均每个交易日也只有约5家公司发布主要股东减持的信息。

  从发布减持公告的公司所处的行业来看,11月份和12月份数据相仿,中游制造企业占据了较大的份额。合并11月和12月两个月的数据,共计174家公司发布主要股东减持公告,根据证监会行业分类,机械、设备、仪表,石油、化学、塑胶、塑料,信息技术三大行业中的上市公司数量最多。

  其中,福耀玻璃(600660)紫金矿业(601899)广汇股份(600256)减持量最大。11月、12月披露减持数额估算分别是30.5亿元、14.8亿元、9.3亿元。

  撤退原因

  平安证券高级策略研究员蔡大贵认为,大非减持一般是两方面原因造成的:一是股东认为估值过高;另外一个是股东需要资金。

  但从采访中了解,更多的股东减持是因为有资金的需求。

  首先,减持股东有投资新项目的需求。比如格力电器(000651),公司实际控制人格力集团及其一致行动人珠海格力房产有限公司减持公司股票1908万股。据公司证券事务代表表示,格力集团有飞机制造等诸多投资项目,需要资金。据披露,格力集团同中航集团斥百亿元组建通用飞机公司。

  在采访的公司中,多数减持属于这种情况。又比如霞客环保(002015)二当家江阴市伊马机电有限公司从2009年2月25日至2009年12月10日收盘,数次减持霞客环保,共计出售公司股份 2701219股,占公司股份总额的1.34%。伊马机电有限公司是一家没有制造业经营队伍的投资公司,但该公司有一家不同法人的关联公司伊马电工有限公司受益于铜价上涨,今年以来发展情况良好,有扩大产能的需要。

  中信建投首席宏观经济学家魏凤春认为,产业资本年末撤离资本市场存在诸多特定因素。首先,中国经济复苏状况较好,尤其是CPI11月份转正,并且CPI已经向PPI传导,企业有了扩产的动力。另一方面,银行信贷年尾收缩让企业的融资途径收窄,动用金融资本较为便捷。

  其次是PE资金的撤离。比如广州国光的外资股东PRDF NO.1 L.L.C是一家投资基金。2009年12月10日广州国光接到该外资股东的通知,2009年11月5日至12月10日,PRDF通过深圳证券交易所挂牌出售持有的公司股票267万股。

  广州国光证券事务部人士介绍,PRDF 对广州国光还是长期看好的,但由于其他项目投资出现问题,需要资金。

  最后,地方政府资金撤离。比较明显的案例是重庆路桥。12月10日,公司收到第二大股东重庆国信投资控股有限公司的通知:重庆国信通过大宗交易方式于12月10日卖出重庆路桥20630500股,占公司总股本的5%。

  而重庆国信投资控股有限公司则是重庆市国资委下属的投资公司,其套现收益部分可以计入国有资本经营收入,补充财政收入。魏凤春认为,地方政府财政压力较大,在明年会更加明显,政府控股的公司套现存有其合理的逻辑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册