首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜获援100亿美元 全球市场大逆转

2009年12月15日 03:54 来源: 上海证券报 【字体:

迪拜利好令东京股市收复早盘失地,收盘基本持平 新华社/法新 图

  迪拜政府一份不到一页纸的声明,成为周一全球金融市场的“风向标”。

  因为迪拜宣布从邻邦阿布扎比获得100亿美元的紧急援助,14日亚太市场集体上演盘中逆转好戏,多数股指都收复了早盘的较大跌幅并成功收高;美国股指期货也急速拉升;黄金一度大涨逾1%,一度下跌超过1%的油价也大举收复失地。与此相对,作为避险指标的美元则应声走低。

  设立“救灾”专用基金

  14日本是迪拜世界的一个“受难日”,因为当天集团旗下房地产公司会有一笔41亿美元的债务到期,但迄今用于还债的资金还没有着落。

  但在当日上午迪拜股市即将开盘前,好消息意外传来。根据迪拜政府当日通过电子邮件散发的一份声明,当局表示,已和阿布扎比政府达成一份协议,后者将向“迪拜金融支持基金”提供100亿美元融资,该项基金将用于偿付迪拜世界接下来即将到期的一系列债务。

  “作为新基金运作的第一步,迪拜政府已授权动用41亿美元偿还(迪拜世界)今日到期的伊斯兰债券。”根据声明,迪拜政府将把余下的资金用来偿付贸易债权人和承包商,以及用于2010年4月30日以前的利息支出和企业运营资本,但前提是“迪拜世界能成功地像此前宣布的那样与债权人达成暂停偿债协议”。

  除了获取短期融资外,迪拜政府还宣布了另外两项措施。一是阿联酋央行准备为当地商业银行提供更多支持。另外,针对此次迪拜世界的债务危机,当局将宣布一项“建立在国际认可的透明度及债权人保护原则基础上的综合性重组法律”。声明称,如果迪拜世界及其下属企业无法对剩余的债务进行“可接受的”重组,该项法律将生效。

  消息人士称,上述新法律的出台,实际上是为迪拜世界在万一重组失败的情况下申请破产铺路。据称,破产重组程序可能包括资产出售,但标的资产有严格限制。

  14日,阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆下令成立特别司法委员会,以裁决因迪拜世界集团及其子公司财务状况而引发的争端。这个特别司法委员会由5人组成,职权范围是裁决对迪拜世界集团的诉求,其中包括申请对其实施破产和债务清理的诉求;该委员会还有权颁布一些临时性和初步的命令或决定。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册