首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京居民水价将上调0.9元/立方米

2009年12月17日 04:46 来源: 中国证券报 【字体:

  16日,北京市举行居民水价调整听证会。水价调整总体方案是每立方米上调0.9元。听证会共设25名听证代表,1名代表因病无法参会,24人出席。图为参加听证会的代表在进行讨论。 新华社

  16日举行的北京市居民水价调整听证会上,25位代表中有21位赞成分三年将居民用水价格提高0.9元/立方米的方案。但多数与会代表同时认为,应抓紧研究阶梯水价的实施方案,更科学合理地促进节约用水,同时注重低收入群体的保障。

  国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平对中国证券报记者表示,目前北京完全具备阶梯式收费的客观条件,最终出台的方案应该是阶梯式水价。

  阶梯收费与补贴特困结合

  中国人民大学环境学院院长马中接受记者采访时曾表示,建议对保障生活起码供给的量收取较低水费,超过部分费率递增,目前我国许多地区对水资源使用的监测已经很完善,足以作为施行阶梯式收费的依据,此外,向低收入的困难群体进行补贴也是一种可行的手段。

  杨春平指出,北京目前完全具备了阶梯式收费的客观条件,虽然目前最终方案并未出台,但预计最终应该是阶梯式收费与对符合标准的特困户进行直接补助相结合的方案。

  马中呼吁,水资源不应该视为一种行业、部门、行政区的资源,而是一种国家资源,具有国家安全意义。水资源的危机还没有显现,技术手段如抽取地下水、调水、污水处理、海水淡化等,造成水资源的弹性,使得人们对于水资源危机的认识大打折扣。鉴于水资源的重要性,杨春平表示,从节约水资源、促进经济的可持续发展上说,水价应进行适当上调,并实行阶梯式收费,以运用价格机制促进节约用水。

  权威人士认为,水资源的节约和提高污水处理力度的需求已迫在眉睫,水价提高应该“一次到位”,但也必须兼顾社会效应,给民众在经济上和心理上一个缓冲,三年逐步调整的方案意义也正在于此。该人士表示,这样幅度的调整对北京的多数居民都不会有太大影响:一方面,阶梯水价激励了人们的节水行为,用水量下降在一定程度上抵消了水价上涨的效应;另一方面,对特困户的直接补贴保障了弱势人群的基本生活质量。

  代表多数赞成

  三年“缓冲式”提价

  据北京市发改委价格管理处处长彭红介绍,为建立和完善北京市水价形成机制、运用价格机制加大污水处理力度、运用价格机制促进节约用水,拟将北京市居民用水每立方米价格上调0.9元,其中水资源费上调0.48元,污水处理费上调0.42元。至于具体是一次调整到位还是分三年每年上调0.3元,要由听证会参会代表共同探讨。

  听证会结果显示,来自社会各界的25位代表中(其中一人因病未出席,以书面材料形式表态),共有22位参加人同意每立方米调整0.9元的方案,有2位参加人不赞成调价方案,有1位赞成调价,但是希望采取阶梯水价的方式和制定新的方案。在22位赞成调价方案的代表中,有21位同意充分考虑市民的承受能力,分三年调整到位,有1位建议一步调整到位。

  但从讨论过程看,虽然表示基本赞成和如无更佳方案就选择赞成的代表占了多数,但多数代表认为阶梯水价更加合理。

  对与会代表提出的包括阶梯式水价在内的一些意见和建议,卢映川表示,将原原本本地整理,向市委、市政府上报,使之成为决策重要的参考。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册