首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华科技园的“第三次浪潮”

2009年12月17日 11:44 来源: 《商务周刊》 【字体:

  巴菲特说,人生就像滚雪球,越滚越大,不滚就化。因此最重要的是找到足够湿的雪和足够长的坡。而且要一边前进一边选择下一片皑皑的积雪,让自己的人生雪球越滚越大。

  3年间,我们发现清华科技园已经在从“四聚法则”和“一主两翼”到三度空间的“多位一体”和“第三代科技园”的前进途中,找到了一条更长的坡——成为科技创新与创业环境解决方案提供者、创新型科技企业增值服务提供者;望到了足够湿润的“下一片皑皑积雪”——从科技园走向科技园区网络、网上虚拟科技园和创新知识权威;最重要的是,他们的动力之源——“空间有形,梦想无限”的理想主义气质,推动着他们面前的雪球丝毫没有停下来的意思

  坐标系为王

  新战略,新定位

  10月30日,创业板盛大开盘,28家首批上市公司同时挂牌交易,半小时内15只个股股价翻番,5只个股涨幅超过150%。然后便是高台跳水,截至11月10日,已有14只跌破上市首日开盘价,25只跌破上市首日收盘价。

  如此不成熟的创业板让清华科技园之前的遗憾多少转为庆幸,由于某些不可控因素,清华科技园里的数码视讯、海兰信等几家本有资格首批登上创业板的企业不得不排到了第二、第三批。也许明年创业板找到价值中枢后再上市,对那些创业企业来说并非一件坏事。

  清华科技园启迪控股股份有限公司副总裁、启迪创业投资有限公司总经理罗茁便持这种观点:“我们不着急,我们现在有四五个种子选手,希望明年以后每年都会有上市的。”

  而清华科技园发展中心执行主任、启迪控股股份总裁徐井宏也对《商务周刊》表示,我国的证券市场和股民还不够成熟,创业板在这几天的变化全部都是投机心理在起作用。“这和我们清华文化不相符。”他说,“一切的回报应该以自身的价值去实现,而不是通过投机。”

  不投机,强调以自身价值换取回报,不仅契合清华大学“厚德载物”的校训,也正是清华科技园多年来一贯的价值观。

  今年是清华科技园成立15周年,15年前,科技园提出三阶段的发展目标:1994—1999年是建设阶段,达到物理空间初具规模;2000—2005年,在进行大规模空间建设的同时,确定“一主两翼”的业务构架;第三阶段是2006—2010年,目标是在清华大学百年校庆之时,把清华科技园建设成为世界一流的科技园。

  所谓“一主两翼”,是指以科技园的开发、建设、经营、管理和服务为主业,以商业房地产业务和科技投资业务为“两翼”。实际上,从物理空间也就是“一主”和商业地产这“一翼”来看,第二个阶段末清华科技园主园区即已实现了第三阶段的目标,“主园区的开发和管理进入稳态经营状态。”2008年底由北京主园来到昆山分园做副总经理的马扬飚告诉《商务周刊》。

  今年,清华科技园提出了“多位一体”,取代“一主两翼”作为新的发展战略。据徐井宏介绍,“多位一体”是指在科技园这个载体上运营多项相关业务,包括科技地产、风险投资、针对区域和科技企业的创新服务、针对科技人才和科技企业家的培训等。同时,清华科技园提出了自身在创新坐标系中的新定位:成为科技创新与创业环境解决方案提供者、创新型科技企业增值服务提供者。

  清华科技园发展的日新月异,也使得2007年才由原来的孵化器和创业投资合并而成的清华科技园风险投资业务,转眼似乎都成了一块“老业务”了,但其领军者、爱好户外运动的罗茁提出了更新的目标。

  罗茁根本不必为速度担心。随着科技园整体的发展,近两年风投业务的发展顺风顺水:基金管理规模扩大了10倍,达到约5亿元,除了原来的基金,新的启迪中海一期基金1.5亿元和启迪铭德一期基金3亿元已经于去年底募集到位,LP(有限合伙人)包括清华大学、国家发改委、中关村管委会、北京市发改委等。投资业绩方面,有5家被投公司在创业板排队等候上市,退出北京清大天一生物技术有限公司时获得几十倍的回报,在还没有IPO退出的情况下,启迪创投的内部收益率已达到了23%。合作伙伴有达晨创投、深创投、力合、北极光、盈富泰克等顶级创投。

  罗茁的团队目前考虑的主要问题,是如何渡过风险投资业务的创业期,由“业余选手”变成“职业选手”。为此,投资业务进行了内部整合,提出“四个统一”:“统一番号、统一团队、统一流程、统一机制”,同时,在投资理念和团队建设上下了很大功夫。罗茁在年初提出“规则、创新、务实、合作”的价值观,为强调规则意识,他要求团队要“从本色演员转到职业演员,尊重规则,学会妥协,哥们义气、领导指示不能成为破坏规则的理由”。

  所谓规则意识,在启迪创投董事总经理薛军看来,还与一般商业规则不同。“按照一般商业规则来办的事情,在我们这里可能不能做,你比如说足疗,我们不可能投资一家足疗城,尽管它们确实很赚钱。”薛军说,“我们所有的投资都要同时问两个问题:这件事盈利吗?能为国家做贡献吗?”

  这一价值观贯穿于启迪创投选择“好项目”的5大标准之中:可持续的自主创新能力,拥有完全的自主知识产权;其产品和技术对国家有重要的战略意义;能成为产业龙头企业和行业领导者;有产学研结合的特色和内涵;具有高成长性,对投资人有很高的投资回报。

  启迪创投甘愿认同这种“有理想,不急功近利”的做事理念,薛军说:“这是一种坚持,科技园能做到今天这样,靠的不就是坚持吗?”

  罗茁提出要向所投资的企业提供资金、信息、公共服务的整合增值服务。启迪创投的投资项目之一、做环保的浦华控股公司总裁李星文对此感受颇深。“性格决定命运,科技园遗传了清华的性格,厚德载物、自强不息,园区对企业的服务创新意识,远比给我们多少资金、划拨多少土地要好得多。”他说,“正规的服务体系是企业生存的乐土,从这点上清华科技园可以塑造出一批优秀的企业家。”

  持有这一判断的人还有很多。北极光创投董事总经理邓锋2005年回国创业时,清华科技园内还没有风险投资公司(VC)。“我们是第一个和他们谈的VC。”他说,“做风险投资最重要的一点是投资对象在哪,我们就落户在哪。”邓锋认为,北京新兴企业主要聚集在城西的上地、中关村西区和清华科技园。在这三个地方之间,邓锋比较看重的是人文环境和地理优势,选择变得很容易,因为他在清华科技园找到了中意的项目和创业家。如今除了北极光,科技园内已经陆续入驻了NEA、青云创投等多家VC,聚集的资金量达20亿美金以上。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册