首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板第二批企业VC/PE平均获利6.77倍

2009年12月17日 17:48 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 第二批创业板8家公司于本月16日开始申购。根据清科研究中心统计,其中5家企业背后呈现6家VC/PE机构的身影。按照被投公司的发行价计算,VC/PE获得了6.77 倍的平均投资回报倍数,超过首批28家公司平均5.76倍的投资回报倍数。

  招股说明书披露,8家创业板上市公司中,共有3家创投机构的544万股将在上市时转入全国社保基金名下。此次国信弘盛将转持阳普医30.5万股、金龙机电357万股、钢研高纳9.7万股。广州科创将转持阳普医疗84.7万股,江苏高科投将转持超图软件61.9万股。社保转持一定程度上削弱了投资机构的投资回报,平均投资回报倍数从7.59倍下降到6.77倍,降低了10.8%

  招股说明书显示,5家公司得到了6家VC/PE机构的支持,且大部分VC/PE机构在企业的扩张期进入,投资周期较短。国信弘盛更是在2009年分别注资阳普医疗、金龙机电和钢研高纳3家公司,不到1年时间便成功通过创业板获得退出渠道,突击入股现象明显。

  从行业的角度看,清洁技术行业的投资回报最高,投资机构在该行业获得了9.26倍的高额投资回报倍数。获得投资回报率最高的公司是广州科创投资,其于2007年在阳普医疗股份制公司成立之前投资进入,两年多时间获得了67.31倍的惊人回报。

  国信为第二批券商绝对的赢家,承销加直投独揽三席,不仅揽下阳普医疗、金龙机电和钢研高纳三家公司的保荐工作,同时该公司的全资直投子公司国信弘盛均投资了这三家公司,国信弘盛对3家公司的投资机会均来自国信证券其上市辅导业务。尽管国信弘盛所持的部分股权划转给社保基金,但其获利仍不菲,从3家公司平均获得5.48倍投资回报倍数,如不转持社保,则获得6.97倍的高额回报。券商承销加直投的业务模式将在创业板的推动下迎来发展黄金期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册