首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部回应“年底突击花钱”剩余资金结转至下年

2009年12月18日 04:18 来源: 上海证券报 【字体:

   评论:政府年底集中花钱?读懂“2万亿”背后的民意 

        财政“不差钱” 网民很忧虑  2万亿:不是不该花 而是怎么花

        网友热议财政突击花钱2万亿:心疼的到底是谁

        李妍:政府突击花钱无所忌惮 别拿纳税人的钱不当钱

        海内外舆论:政府“年底突击花钱”不如还富于民

  财政部表示,结转下年使用资金在使用前一直保留在国库,这可避免出现截留、挪用和浪费资金问题 史丽 资料图

  对于近期网络上对财政“年底突击花钱”的担心,财政部17日作出回应。

  财政部有关负责人表示,12月份财政支出数量虽然会比其他月份多,但并不是违反预算管理的“年底突击花钱”,没有执行完的项目资金,将结转至下年使用,而这些结转资金在使用前将一直保留在国库,不会拨付到各预算单位的资金账户内。

  财政支出历年均呈“前低后高”

  财政部有关负责人表示,从历年预算执行情况看,财政支出进度均呈“前低后高”走势,一季度各月支出进度都较低,二、三季度逐步回升,第四季度则进一步加快,其中12月份的进度通常都在20%以上。

  该负责人介绍说,以前三年情况为例:2006年12月份全国财政支出10812亿元,占预算的28.2%;2007年12月份支出11697亿元,占预算的25.1%;2008年12月份支出16767亿元,占预算的27.6%。2009年按完成预算推算,12月份的支出规模将为2万亿元,占预算的26.2%。

  对于每年12月份财政支出大增,该负责人认为有多方面原因。他表示,财政支出中基本支出进度与时间进度大体相当,但项目支出进度一般都是前慢后快。主要是由于项目单位从启动规划设计、可行性研究、招投标等管理程序到具体实施有一个过程,前期准备阶段需要资金量小,实施阶段资金需求则明显增大,相应的资金支付也是前少后多。今年实施积极财政政策,新增了不少项目,后两个季度支出较多情况就更明显一些。

  财政部负责人表示,年初安排预算时,财政部门按国家政策、规划等对相关重大支出项目都作了充分安排,但在实际操作中,由于相应的制度办法迟滞出台,或是项目实施条件不足等,预算往往在下半年甚至是在第四季度才能下达,相关资金在12月份支付较多,其中一部分资金还需要结转到下年使用。

<<上一页123下一页>>

   相关链接:

   财政部负责人就财政支出预算执行情况答记者问

   财政部朱光耀:支持减排财政资金流向六大领域

   财政部:部分金融企业08年做假账 套资金骗补贴

   财政部:不得减免缓缴或者变相减免土地出让收入

   财政部:两万亿元剩余财政资金年终乱花将受惩处

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册