首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳板块:明年行情更为精彩

2009年12月18日 14:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  ■焦点开挖

  低碳经济是顺势而为的战略新兴产业、“调结构”之利器。控制碳排放、寻求经济发展与气候保护间的平衡,已是关乎全人类的生存命运;而发展低碳经济已成为我国调整产业结构与经济发展模式的重要途径与战略,低碳也已成为国内资本市场“面广量多”的板块,围绕高能源效率和清洁能源结构两大核心主旨,覆盖十余个新兴行业近200家上市公司。

  明年有望更加精彩

  我国已出台系列相关政策扶持新能源与节能环保行业发展,预计在2010规划之年,低碳经济有望纳入“十二五”规划,但关键还需价格税收等经济手段培育市场长效机制;而受短期经济利益诱惑,企业产能扩张欲望强烈导致部分行业与市场非理性繁荣;国内企业亟需加强自主核心的低碳技术,以把握占据高附加值产业链环节并进军国际大市场的机遇。

  2010年,低碳板块有望更为精彩。我们认为,2010年重点低碳行业的关注焦点为:1、光伏市场国内外两个市场共同强劲增长,企业盈利有望见底回升;2、国内风电或将在2009年见顶后平稳增长,已规划的1500万千瓦海上风电将成未来开发热点;3、我国逾5000万千瓦的在建、规划核电站将于2010年起陆续建成,少数垄断企业业绩逐步兑现释放;4、动力电池方面,短期新能源汽车政策执行情况决定镍氢电池产销规模,未来技术的突破将决定锂电池应用进度;5、2010年居民电价改革将率先惠及智能电表,而智能电网的启动建设,将促进其核心技术—储能电池的规模化应用;6、合同能源管理与地源热泵两项创新节能减排技术,因稀缺的上市公司标的而蕴藏不该忽视的投资机会。

  重点看好四大板块

  我们通过比较减排成本-潜力曲线、市场规模-行业竞争及景气阶段-行业成长潜力等方法评估板块投资机会,2010年重点看好动力电池、核电、智能电网及光伏板块;低碳企业的核心投资价值要素主要体现在掌控矿产资源或关键原材料、生产供应重要零配件或设备、拥有核心技术或工程创新能力、整合产业链一体化及享有良好的市场品牌与客户资源等五个方面。

  重点推荐股票组合:当前低碳板块内上市公司业务进展阶段、成长性、估值水平及业绩兑现程度等差异较大,我们重点推荐“天威保变(600550)东方电气(600875)金风科技(002202)特变电工(600089)”的稳健组合,及“科陆电子(002121)安泰科技(000969)中炬高新(600872)、精工科技”的积极组合,均给予推荐A的投资评级。(国都证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册