首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年A股投资策略盘点:医药化工盛产金股

2009年12月19日 16:42 来源: 投资快报 【字体:

  编者按:

  临近2010年,新一批机构“十大金股”诞生。在13家券商推荐的143只金股中,医药、化工板块最领风骚,而中国平安则最受机构追捧。

  2010年“金股”的含金量究竟多大,又能否为投资者赚取“真金白银”?我们拭目以待。

  记者 李燕娜 实习生 陈晓琼

  医药化工金股频出

  记者统计发现,13家券商发布的2010年143只金股中,医药、化工行业金股最多,金融板块上榜数量也较多。此外,商业百货、机械设备、酿酒、钢铁等行业也较被看好,而农林牧渔、有色金属行业则难觅踪影。

  相比2009年度的十大金股的行业来看,2010年的推荐行业发生了一定程度的变化。2009年,各大券商最看好的行业无疑是与“四万亿刺激经济政策”相关的基建行业,包括基础设施建设、机械工程等,而2010年取而代之的则是“大消费”相关行业。

  特别值得一提的是,银行股在2009年金股行列中了然无踪,然而今年再度获得券商肯定。招商银行(600036)、工商银行(601398)、兴业银行(601166)、民生银行(600016)、浦发银行(600000)、北京银行(601169)等被机构“点金”。

  此外,有色金属和农林牧渔成为金股数量最少行业,只有紫金矿业(601899)、中金岭南(000060)、中粮屯河(600737)、顺鑫农业(000860)4只股票入选。

  值得注意的是,多家券商认为,电子行业作为低能耗、高附加值科技型行业需要在调结构的过程中获得超常的发展,但电子行业的上市公司却在金股中并不多见,仅有中兴通讯(000063)、中国联通(600050)和法拉电子(600563)。

  从个股的上市时间来看,机构显然对新上市的品种保持谨慎,金股中仅民族证券推荐的信立泰(002294)是今年新发行的股票,而今年上市的其他近50只主板及中小板次新股以及28只创业板次新股,无一上榜金股榜单。

  平安获追捧 万科失宝座

  从机构推荐金股的重合度来看,与去年相比较,今年券商推荐的金股分化较大,金股集中度有所下降。

  值得注意的是,部分个股还是得到了多家机构的认可。记者统计发现,中国平安获得的支持率最高,在13家券商中有7家看好,遥遥领先其他金股,成为虎年金股“状元”。在券商看来,中国平安拥有良好的需求前景,这使得公司未来数年增长支点将不断扩展,全球行业地位有望稳步提升。

  除中国平安外,中信证券(600030)被6家机构推荐,成为金股“榜眼”;招商银行(600036)、西山煤电(000983)各被5家机构看好,同为金股“探花”。

  然而,作为“金股”常客的万科A(000002),在2010年的金股宝座中,未能跻身前十名。根据推荐家数最多的2009年“十大金股”统计,万科A获得6家券商推荐,不过在2010年金股中,仅有高盛高华1家机构看好。

  中金公司指出,继交易营业税优惠政策取消后,本周四财政部、国土部等五部委发布通知,明确今后在土地出让中,开发商拿地首付款交纳比例不得低于全部土地出让价款的50%,分期缴纳全部价款的期限原则上不超过1年。这表明国务院常务会议稍早决定将继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控开始进一步推进。

  此外,去年获得8家机构推荐的中国铁建(601186),今年以来甚至累计下跌了12.88%,为“十大金股”中表现最差的品种,同时也从2010年金股榜单中销声匿迹。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册