首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西咸阳建2600套专供公务员低价房引发争议

2009年12月21日 20:01 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京12月21日消息(记者雷恺)据中国之声《央广新闻》报道,陕西咸阳以每平方米2800元卖给公务员2600多套房子,而目前此地段房价在3100元左右,此举引来争议。

  近日,陕西媒体报道说,陕西咸阳正在建设的“渭滨苑小区”不对外出售,只针对咸阳市公务员销售。“渭滨苑小区”建设项目总占地224亩,计划2011年交付使用,房子建成后共2600多套。这些房子将以每平方米2800元全部卖给咸阳市直机关干部职工。而目前此地段房价在3100元左右。

  政府解释是大规模“团购”。咸阳市政府办负责人解释,这些仅卖给公务员的房子是由政府出面,先后谈了两家房地产商后,最终确定每平方米2800元的价格,来解决部分公务员住房难问题。他介绍说,政府住房难的群体大多数为复转军人和刚参加工作的高校毕业生以及交流来的干部职工。这些人还没有住房,有强烈的住房愿望,但这些同志都不符合经济适用住房或廉租住房的条件,又有住房实际困难。为此,咸阳市政府参照其他地市的做法,有关部门组织统一购买,如此大规模“团购”,结合去年金融危机下的房价,经与开发商沟通后,确定了售房价格为每平方米2800元。

  市民认为这是照顾公务员的“专供”房。他们说,该地段的房价目前在3000元至3300元左右,明显比“专卖”给公务员价格高。再说公务员队伍工资收入相对稳定,不该用这种方法“照顾”公务员。

  有专家认为:如果政府有足够的财力,在低收入家庭的“住有所居”问题都得到解决之后,再将公务员纳入保障的范围,也未尝不可。但问题是,目前低收入家庭的住房保障问题远远没有解决。另外有一点非常重要,作为住房保障制度的制定者和执行者,公务员制定“倾向”于自己的政策,使自己成为受益者,如此“近水楼台先得月”难免让人产生质疑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册