首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林透露明年四大监管思路 创业板向低碳倾斜

2009年12月23日 02:43 来源: 证券日报 【字体:

尚福林

中国证监会主席尚福林(资料图)

  充分发挥资本市场服务经济的功能,促进经济结构调整和经济发展方式转变。

  积极稳妥推进市场改革创新,完善市场化运行机制。继续推进新股发行体制改革,完善一级市场价格形成机制,改善和完善主板、中小板的退市制度。

  增强市场主体的核心竞争力,推动行业健康发展。在风险可测、可控、可承受的前提下,稳步推动行业产品创新、业务创新、组织创新和制度创新。

  改进市场监管效率,健全投资者保护的长效机制。加强部门监管协调,切实提高市场整体监管效果。

  中国证监会主席尚福林22日表示,要充分发挥资本市场服务国民经济全局的功能,进一步规范发展主板和中小板市场,要加强创业板的发行和监管安排,完善证券发行一级市场价格形成机制,研究场外市场建设的模式和路径。今后将加强和改进市场监管,严厉打击市场违法违规行为,依法严惩内幕交易、操纵市场、侵占上市公司利益等行为,保护投资者合法权益。

  尚福林是在此间举行的“2009中国金融论坛”上作出上述表示的。

  “通过对金融危机的分析,仅仅从对资本市场的影响来看,有两点值得我们思考。”尚福林说,一是金融业本质上属于服务行业,根植于实体经济、服务于实体经济,必须与实体经济相协调。二是没有监管的场外市场风险或者潜在的风险巨大,在充分发挥市场机制优势的同时,必须要加强和改进监管,防范和化解社会性风险。

  市场对改革预期日益改善

  尚福林说,随着我国宏观经济环境的整体好转,资本市场各项政策措施的积极作用正在逐步发挥,我国资本市场运行态势平稳,功能稳步发挥,推进市场改革和环境总体好转。一是全社会对资本市场重要作用的认同明显提高;二是资本市场与国民经济的契合度不断提高;三是市场对重要改革的预期日益改善,市场主体逐步成熟,投资者的信心逐步恢复,投资者开户数稳步增加,市场交投活跃,市场运行总体平稳。

  “在看到我国资本市场稳定健康发展的同时,我们也清醒的看到,当前世界经济复苏的基础并不稳固,复苏的过程也不会一帆风顺,世界经济的再平衡将是复杂、长期的过程,这就决定了我国资本市场因为国际环境存在较大的不确定性,我国经济回升的内生动力尚不足,结构性矛盾突出,经济运行的变化政策措施的调整,都会在上市公司业绩以及市场运行中反映出来。”尚福林说,同时,资本市场内在的稳定基础与市场快速发展不相适应的矛盾依然突出,资本市场未来发展也将面临不小的挑战和压力。

  “通过这些年资本市场改革和发展的实践,我们更加深刻的认识到,我国资本市场面临的问题和挑战是各种因素交织影响的结果,具有十分复杂的背景。近年来我们坚持不懈地强化基础性建设,积极稳妥地解决市场的深层次矛盾和结构性问题,推动市场发生了转折性的变化,但是随着市场规模的快速扩张,市场发展仍然面临一些突出的矛盾和问题。”尚福林指出,这既有市场固有的体制性、结构性问题,又有市场运行中出现的新情况、新问题。

<<上一页123456789下一页>>

  查看:低碳经济概念板块实时行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册