首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一揽子减税或明年出台 劳务报酬有望率先减税

2009年12月25日 00:47 来源: 新快报 【字体:

  一揽子减税或明年出台,个税、增值税和营业税都被纳入考虑范畴

  在刚刚结束的中央经济工作会议上,明年的宏调方向已定为继续实施积极的财政政策和宽松的货币政策。据了解,积极的财政政策在即将过去的2009年里最受社会关注的莫过于结构性减税这一大政策亮点。而在马上要到来的2010年是否也将迎来一场新的结构性减税呢?昨日,有消息传,目前国家税务部门已经确定在明年实施一揽子减税计划,其中就包括个税、增值税和营业税等多个方面。

  个税调整可能性大

  消息称,国家税务部门将适当简化现行的个税九级累进税率,将级距适当拉开。个税的起征点也会提高,劳务报酬个税起征点有望从800元调到2000元,与工资薪金起征点一样。此外,还将出台政策继续鼓励企业创新、增值税范围扩大到营业税等等。

  “明年的财税政策调整方向也是近期学术界热议的焦点,实际上个税、营业税、出口退税、房产税等等,都还有调节空间。”中国税务学会理事、中山大学税收与理财研究中心主任杨卫华昨日告诉本报记者,而其中个税税制调整的可能性和迫切性最大。

  对于将调整劳务报酬个税起征点的说法,不少专家都认为现行政策早已滞后。据了解,自我国从1980年实施《个人所得税法》开始,劳动报酬、稿酬、特许权使用费、财产租赁四项个人所得的起征点一直都是800元(一次性收入4000元以内),已不能适应现在的国情。

  “这四项所得的起征点最少都要上调至2000元,”杨卫华认为。他同时表示,由于今年的金融危机缓和使收入矛盾缓和不少,估计决策部门明年可能不会上调工资薪金的个税起征点。

  明年应继续有增有减

  除一系列减税政策之外,专家们认为,不少税种应该扩大征税范围,有增有减的结构性减税应在明年延续。有权威人士表示,资源税改革很可能在明年推出,主要方向是扩大征税范围,提高税率,征收方式则由目前的从量计征改为从价计征。

  财政部部长助理朱光耀日前在哥本哈根气候峰会期间表示,已经开始准备征收环境税,但目前还没有确定税率和征收的产品范围。此外,专家还呼吁,消费税也应该进一步扩大征税范围,主要针对高污染制品。

  实际上,由于金融危机使我国财政收入增速在今年大幅下降,也不由得让外界对明年的减税计划增加了一份担忧。据统计,前11个月,全国财政收入63393.1亿元,同比增长9.2%,较2008年同期20.5%增速大幅下降。中央财经大学税务学院副院长刘桓预计,明年实际财政收入增速可能在10%,与经济增速同步。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册