首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委:积极推动国企核心资产上市或整体上市

2009年12月25日 01:28 来源: 证券日报 【字体:

李荣融

国务院国资委主任 李荣融(资料图)

  鼓励、支持国有企业开展跨国、跨区域、跨所有制的联合重组,鼓励、支持各种所有制性质的企业,特别是有实力、有信誉的民营企业参与国有经济布局结构战略性调整;通过重组上市、合资合作、相互参股等多种途径,加快推进国有企业,特别是母公司层面的公司制股份制改革,促进投资主体多元化

  国务院国资委主任李荣融在昨日举行的全国国有资产监督管理工作会议上表示,2010年要围绕地方经济发展规划和布局结构调整重点,以骨干企业为龙头推进并购重组,进一步提高产业集中度。积极推动企业集团核心业务资产上市或整体上市,推动优势资源向绩优上市公司集中,提高企业资本的证券化比重

  1-11月,国务院国资委监管的中央企业累计实现营业收入11.1万亿元,同比增长3.4%;实现利润7109.6亿元,同比增长3.4%;上交税金9963.8亿元,同比增长7%。预计全年实现营业收入12万亿元,实现利润7500亿元。

  李荣融强调,2010年要着力优化国有经济布局结构,推进国有企业调整重组。围绕地方经济发展规划和布局结构调整重点,以骨干企业为龙头推进并购重组,进一步提高产业集中度。推动企业进一步明确战略定位和发展方向,加大企业内部资源整合力度,推进非主业资产的剥离重组,推动优势资源向主业集中。鼓励、支持国有企业开展跨国、跨区域、跨所有制的联合重组,鼓励、支持各种所有制性质的企业,特别是有实力、有信誉的民营企业参与国有经济布局结构战略性调整。继续推进劣势国有企业关闭破产,努力探索在市场经济条件下劣势国有企业依法、有序、平稳退出市场的通道。进一步发挥国有资本经营预算对企业重组的引导和带动作用,通过国有资本的有序合理流动,有效配置国有资本,推动国有经济布局与结构不断优化。

  要继续加大公司制股份制改革力度,通过重组上市、合资合作、相互参股等多种途径,加快推进国有企业,特别是母公司层面的公司制股份制改革,促进投资主体多元化。积极推动企业集团核心业务资产上市或整体上市,推动优势资源向绩优上市公司集中,提高企业资本的证券化比重。

  要继续完善国有企业经营业绩考核制度,坚持考核指标少而精和目标管理,探索推进经济增加值(EVA)考核,稳妥做好国有企业负责人薪酬管理工作,进一步规范企业负责人的中长期激励和职务消费。加快国有资本收益制度体系建设,进一步落实国有资本收益权。继续完善产权管理制度体系,逐步实现企业国有产权交易在全国范围内联网交易和动态监测。

  李荣融透露,《国务院国资委指导和监督地方国有资产监管工作实施办法》即将出台。他强调,对国有企业改制、国有产权交易等工作,要从严监督,强化责任追究,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。要加强国有资产统计工作,确保国有资产数据真实、可靠。

<<上一页123下一页>>

  【最新政策】企业兼并重组大幕将启 推进意见上报国务院

  【整合提速】地方国资整合重组提速 108家公司股权划转

  【监管动态】消息人士称重组股异动超20%将被查

  【股市机会】央企并购重组概念股名单

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册