首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部:明年预计安排5885亿元刺激经济

2009年12月25日 02:48 来源: 证券时报 【字体:

  财政部副部长张少春昨日在国新办举行的“扩大内需促进经济增长政策落实检查工作情况”新闻发布会上表示,今年安排的9080亿元中央政府公共投资,截至11月底已累计下达了8626亿元,进度为95%。其中,中央基建投资计划已经100%下达,资金拨付98%。从实际执行结果测算,今年中央政府公共投资总额可能超过年初预算。

  张少春表示,今年预算安排中央政府公共投资9080亿元,这9080亿元既包括了新增投资的4875亿元,也包括原来存量的一部分资金。今年中央政府公共投资总额有可能超过9080亿元,主要是因为在预算的执行当中,中央政府又追加了用于保障性安居工程、节能减排和科技自主创新方面的支出。

  为应对国际金融危机冲击,党中央、国务院在2008年四季度推出了4万亿元的扩内需投资计划,其中新增中央投资约1.18万亿元。张少春说,从1.18万亿元的构成看,2008年四季度安排了1040亿元,2009年安排了4875亿元,2010年预计安排5885亿元。

  国家发改委副主任穆虹在会上表示,上述政策在应对金融危机方面发挥了重要作用。主要体现在:一是促进了经济平稳较快发展,在今年前三季度GDP增长的7.7个百分点中,资本形成贡献7.3个百分点、消费需求贡献4个百分点,这两项抵消了进出口下降的3.6个百分点。

  二是加强和改善了民生,在今年分四批下达的中央基建投资中,直接用于民生的投资比例超过了50%。受中央投资的带动,保障性住房工程、“三农”、社会事业等民生领域的投资今年都大幅度增长。

  三是进一步加快了结构调整的步伐。中央投资发挥了“四两拨千斤”的作用,支持了重点产业的调整和振兴项目,促进了中小企业的发展,支持了一批自主创新和高技术产业的项目。

  四是为长远发展夯实了基础。今年新增中央投资中有一部分投资用于缓解当前基础设施的瓶颈制约,加快了铁路、国家高速公路网、中西部支线机场和西部干线机场的建设,以及一批重大水利工程的建设。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册