首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年中央投资将超过预算 地方配套不足问题凸显

2009年12月25日 03:49 来源: 上海证券报 【字体:

  财政部副部长张少春24日说,2009年预算安排中央政府公共投资9080亿元,截至11月底已下达预算的95%。从实际执行结果测算,今年中央政府公共投资总额可能超过年初预算。

  在国务院新闻办举行的关于中央扩大内需促进经济增长政策落实检查情况的新闻发布会上,张少春表示,今年安排的新增4875亿元中央投资有可能超额完成,全年中央政府公共投资总额有可能超过9080亿元。虽然中央投资项目总体进展良好,但据审计署副审计长董大胜介绍,中央投资项目仍存在地方政府配套资金不足的情况。

  张少春表示,今年中央投资可能超额的主要原因是,追加了用于保障性安居工程、节能减排和科技自主创新方面的支出。据介绍,截至11月底,今年已累计下达了中央投资资金8626亿元,预算下达进度为95%。其中,中央基建投资已下达3623亿元,完成率为98.6%,车购税专项投资860亿元已经全部下达。

  虽然今年中央投资将会超额完成,但张少春认为,这并不会影响明年的中央投资安排。“中央新增1.18万亿元这一揽子计划,从2008年第四季度到今年、到明年,总体的把握和安排是没有变化的。”张少春指出,按照中央经济工作会议精神,明年将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  据中央纪委常委、监察部副部长王伟介绍,截至今年三季度,第一批至第三批中央投资项目开工率分别为99.96%、96.73%、92.84%;竣工率分别为75.38%、36.35%、4.43%。截至11月10日,第四批中央投资项目开工率为63.15%。

  从总体上来看,中央投资项目情况还比较良好。王伟指出,对中央投资项目的三轮监督检查中,没有发现将中央投资用于高耗能高污染行业、低水平重复建设和产能过剩行业的项目,以及党政机关办公楼等楼堂馆所项目的情况,也没有发现重大违纪违法问题。

  但检查中也发现了一些管理方面的问题。据统计,中央扩大内需检查组第二、第三轮实地检查了2472个项目,发现的各种管理不规范问题2151个,包括项目进展缓慢、配套资金未足额落实、项目审批建设程序不严格、资金拨付和管理不到位、招标投标不规范、项目法人制度不落实等。

  董大胜指出,有些地区的地方政府配套资金还没有完全落实,部分地区配套资金到位率还不足40%。

  地方政府融资的风险也有所凸显。董大胜指出,一些通过地方政府融资的建设项目负债率比较高,这样给地方政府带来了一定的债务压力、财政风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册