首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权威人士:明年个税起征点将上调 酝酿全员收入申报

2009年12月25日 09:52 来源: 新闻晨报 【字体:

  个人所得税或许在明年会有一系列较大的调整动作。

  昨日,曾参与《个人所得税法》起草工作的权威人士向晨报记者透露,鉴于明年一揽子减税政策的确定,以及国家积极财政政策的继续推行,旨在拉动内需、提高居民实际收入的个税税制调整,明年有望出炉一系列“大动作”。

  权威人士称,除了个税起征点可能再度上调外,现行的九级个税级距和级次将精简或调整,而现行的分类征收个税的模式也有望迈出改革步伐——相关部门可能在部分人群中启动试行综合征管模式,被排除在工资收入之外的“灰色收入”将被纳入征税范畴。

  起征点上调理所当然

  事实上,近来学术界对个税起征点的争论从未停歇过。在不久前召开的第九届中国经济年会上,经济学家、长江商学院教授王一江甚至建议将个税起征点上调至1万元。尽管这一观点有点雷人,但却充分表达了民间对当前起征点偏低的忧虑。

  在接受采访时,中国税务学会副会长、中国人民大学教授安体富认为,目前2000元的个税起征点标准是否偏低不能一概而论,“如果放在东部沿海地区如上海等地,这一标准无疑是偏低的,应该提高。但如果放在西部欠发达地区却是合理的。因此说,个税起征点上调到3000元应该是比较合理的。”

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建则认为,在重新界定企业职工福利费用的范畴时,财政部将交通、住房、通讯等补贴纳入工资总额管理后,个税起征点上调是理所应当的。

  胡怡建同时指出,个税起征点应该是多少,除了考虑物价上涨、通胀等因素外,至少要保证普通居民的基本生活开支部分不被征税,“以上海为例,一个外地大学毕业生每月所负担的房租、交通、通讯等基本开支,都随着房价等各类价格的上涨而增长,2000元的标准显然是不够的。”

  据接近税务部门的权威人士透露,明年出台一系列减税政策应无悬念,但其中相当部分还需要人大批准,“总体上,个税调整旨在促进居民消费的增长,增加工薪阶层的收入,减轻中小企业的负担,让个税征管更加合理、公平。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册