首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年中央新增投资可能超预算

2009年12月25日 14:12 来源: 北京青年报 【字体:

  因中央政府追加了保障性安居工程、节能减排和科技自主创新方面的支出———

  本报讯 对中央扩内需促增长的1981个投资项目进行的审计抽查结果显示,未发现重大损失浪费的情况,也未发现用于产能过剩行业和党政机关办公楼的建设。昨天,四个部委的负责人在国新办发布会上介绍了1.18万亿中央投资截至目前的执行情况。

  据财政部副部长张少春介绍,2009年预算安排中央政府公共投资9080亿元,截至11月底已下达预算的95%。从实际执行结果测算,今年中央政府公共投资总额可能超过年初预算。

  张少春表示,今年中央政府公共投资总额可能超出年初预算的原因,主要是今年新增投资将大于年初预算安排的4875亿元,原因是在预算执行过程中,中央政府又追加了用于保障性安居工程、自主创新和节能减排等方面的支出。

  对于1.18万亿中央投资的进度,张少春介绍说,今年安排的9080亿元中央政府公共投资,截至11月底已累计下达了8626亿元。其中中央基建投资下达了98.6%,车购税专项投资已全部下达,中央财政灾后恢复重建资金下达了92.6%。

  据审计署副审计长董大胜介绍,今年9到10月,审计署对17个省、6个中央部门和单位贯彻落实中央扩大内需政策效果进行了审计调查,并重点抽查了1981个项目。结果显示,被审计项目中的1665个中央投资项目总体情况比较好,没有发现用于高耗能高污染行业、产能过剩行业和党政机关办公楼的建设,也没有发现重大损失浪费的情况。对1981个项目的审计调查正在按程序进行,审计署会在适当的时候对社会公告结果。

  董大胜表示,在已进行的审计调查中发现了一些问题,包括一些地区和项目配套资金未完全落实,这种情况在不同地区、不同项目上表现程度是不同的,最高的地区配套资金有40%还没有落实。

  同时,项目执行中执行国家土地和环保政策不够严格,一些项目改变了建设规模、降低标准,或改变用途,建设资金管理使用上还存在少量挤占挪用现象,部分地方政府没有将中央代发行的地方政府债券优先用于中央投资项目,通过地方政府融资的建设项目负债率比较高等等。对这些问题都已发出了整改意见和建议,多数已经整改到位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册