首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林提示风险 跨年度行情转向调结构

2009年12月25日 23:21 来源: 华夏时报 【字体:

  2009年岁末跨年度行情在一片期待中突然转向。

  沪深两市缩量下跌,沪指接连跌穿3200点、3100点关口,3000点命悬一线。

  可以看到,市场新股急速扩容,大盘严重失血,年末机构结算,钱愈发紧张。而国家对于房地产的调控,使得占据半边天的地产板块成为市场下跌的导火线。有人甚至认为中期调整来临而陷入悲观。

  《华夏时报》注意到,就在市场人心惶惶,观望气氛加剧之时,中国证监会主席尚福林一番看似官方的言论,颇具深意。

  尚福林在“2009中国金融论坛”上指出,目前,国际环境、经济回升的内生动力尚不足,结构性矛盾突出,经济运行的变化、政策措施的调整,都会在上市公司业绩以及市场运行中反映出来,中国资本市场还存在较大不确定性。

  23日,中国人民银行银监会、证监会和保监会联合下发《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》。

  事实上,地产引发的中国新一轮调控开始,结构调整已成为未来中国经济增长新的动力。作为中国经济的晴雨表,资本市场的结构性调整亦会同时启动,此前单边上扬的走势将不会再现。年关在即,震荡将会成为主基调。

  地产板块惨烈下跌

  自中央经济会议召开,到12月14日国务院召开常务会议,高层对控制高房价态度日趋强烈,连续出拳“不含糊”。

  继营业税缴交年限从5年转调回2年后,17日财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%。”如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。

  18日,地产板块上演惨烈下跌,截至收盘,共有9只地产股跌停。

  22日,财政部发出通知,调整个人住房转让营业税。沪深大盘再度呈跳水之势,双双以暴跌报收,两市共成交1660.7亿元,量能有所放大。两市大盘净流出资金46.09亿元。

  光大证券(601788)房地产研究员赵强指出,房地产市场和房地产股票板块现在正处于一个重要的拐点,在相关政策出清、房地产市场调整后再企稳之前,地产股缺乏正面的催化因素,股价难以跑赢大市。预计后续还将有调控政策陆续出台。政策明显是趋紧的,1月底前是政策密集释放期。

  受地产股带动下挫影响,股指连续震荡下行,市场恐慌与谨慎情绪由房地产板块向房地产上游板块延伸,钢铁、建材、机械、有色均有不同幅度的同步。

  “房地产能否调控下来,目前还真是不好说。导致房地产价格畸形上涨的关键因素是财政体制和土地制度,目前仍是治标不治本。现在只是房地产股股价下挫,真正的地产行业,尤其是房价仍旧没有下降。”一位资深房地产人士向记者直言,因此房地产上下游,诸如钢铁、建材等并没有受到牵连,其他行业受影响并不是很大。

  海通证券(600837)发布报告认为,市场对此的反应有些过度和不理性。房地产调控的根本出路除了对需求,特别是投资与投机性需求的调控外,更重要的还是要加大供给。房地产运行数据显示,11月新增开工面积达1.6亿平方米,同比增长198%,环比增长100%。因此,房地产上游行业应面临较好的增长环境。由于业绩的确定性,大幅增长可期待。对这些板块,市场目前存在误读。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册