首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海滩现场:7大顶级私募最新意见

2009年12月28日 07:30 来源: 理财周报 【字体:

  我们完整地把调研路线展现给你,复原现场对话语境,为你提供完全判断

  圣诞节的到来,给上海带来了祥和与平安。国内A股在这一周也终于止跌企稳,出现了红盘。理财周报私募实验室的4名研究员奔忙在上海浦东,从联洋到金桥,从张江再到陆家嘴(600663),为投资者继续探寻着“私募传说”。

  12月21日,第一站。尚雅投资。位于联洋社区的长柳路立方大厦。

  作为低碳经济的发掘者,2009年,尚雅和石波在投资者心中印象深刻。这也是我们第一站选择石波的原因。

  石波认为尚雅是超额回报的代表。他的投资策略是“拐点行业%2B支点企业。”他认为明年的拐点行业已经显露头角,那就是与3G相关的移动互联网行业。

  “今年3G的用户数达到900多万,我们认为明年会达到6000万以上。未来整个3G的市场渗透率会达到50%以上,移动互联网将以70%的速度增长。中国将进入后PC时代。”石波对记者说。

  尚雅投资认为从2010年开始市场将步入长期收敛和整理阶段。指数波动空间不大,因为所有的因素都是对冲的,经济过热时政策会收缩,经济不好时新的刺激政策会起来。选时将成为过去式,要投资获利重在研究。

  未来几年是重要的经济结构调整期,传统方式的增长将遭遇通货膨胀的制约,经济将由外需转向内需、从投资转向消费、从传统行业转向新经济,2010年以智能手机为平台的移动互联网将成为新的拐点行业。

  12月22日,上午10点,拜访位于民生路的金鹰大厦的混沌道然。

  混沌道然的投决会主席葛卫东正在海外度假。董事总经理王歆接待了我们。在银行浸淫10多年的王歆十分强调对风险的控制。“能管理(不是单纯的控制,更不是把控制理解为止损)好风险就很可能做好增长,反之却不一定。”王歆说。他采取的简单而有效的投资方法是买那些“不需要动脑筋”的股票,并在安全边际发产品。他认为,在目前的点位上,A股还有很多股票“不需要动脑筋”就可以投资。

  对于明天的市场预测,王歆表示,他们将延续公司一贯风格,尽量不去预测市场,做好基础研究和价值判断,尽量遵循投资规律来进行投资。

  中午,我们来到位于金桥的朱雀投资。李华轮和梁跃军两位合伙人共同和媒体交流。

  “保守而专注”的朱雀在今年8月和12月两次大调整中,都成功地提前预判并减仓,为投资者锁定了投资收益。

  “投资者结构发生了质的变化,大小非的比例已经大于基金,加之市场化融资的趋势,共同影响了供求关系使市场变得理性,炒作变得节制。”李华轮说,“市场上投资的氛围更浓,炒股票的氛围变小。”在这样的理性市场上,对于明年的走势,朱雀趋于谨慎,注重自下而上寻找“稀缺”的公司。

  下午4点,我们赶到了张江张衡路上李振宁的润和国际总部的豪华别墅。他刚刚做好央视的访谈节目便风尘仆仆地赶了回来。

  作为中国最早的证券投资人,李振宁和我们回忆了很多的往事,也分享了他特有的投资心得。当然,我们也看到了他办公室里陈列的和索罗斯的合影。

  李振宁的投资逻辑是,不认识董事长不买股票。意思是说一定要熟悉上市公司。其次,要和公司沟通顺畅。再次是要形成市场共识。“作为私募,不能一个人玩,只有形成了共识,股票才能上涨。”李振宁说。

  “明年的指数仍然会朝高走。”李振宁称,“经济在复苏当中。中国的经济状况比别的国家好,但股市却复苏的慢。这说明什么?既然价值低估了,那有什么问题呢?”

  对于明年的行业机会,李振宁认为主要是和消费有关的产业,这其中包括金融也算是大服务类,券商的价值被低估了。而房地产可能会跌出机会来。

  从李振宁的别墅出来,天色已晚,繁星点点可见。我们又紧锣密鼓地赶到世纪大道的一家饭店,在那里和从容投资的吕俊共进晚餐,为了节省时间,我们边吃边调研。吕俊认为他的核心竞争力在于心态。“大家的能力都差不多。谁的心态好,谁就能赢。”吕俊目前的仓位挺高,但他认为明年还有一些好的股票可以买。

  12月23日中午,调研小组约访了凯石投资董事长陈继武。凯石投资并非是一般的阳光私募,她是由雅戈尔(600177)集团与投资界一批专业人士成立的一家综合性投资管理机构,阳光私募只是很小的一部分。

  作为最早一批从公募基金华丽转身私募的陈继武性格豪爽,妙语连珠,用其独特的方式表诉着他对投资和公司治理的理解。

  据陈所说,今年8月,他们的仓位从95%一下子降到了40%,后来又调回到了90%左右。不过这一次调整他们的仓位降的不多。“我认为这次调不深。”陈继武说。对于明年的布局,他认为主要的主题是低碳和能源。其次是国家对结构化产业的调整。

  下午2点,花旗大厦8楼重阳投资的办公室内,高级副总经理朱军对我们介绍了重阳的概况。收盘后,重阳的合伙人兼首席投资官李旭利接受了我们的调研。

  重阳投资认为,2010年的市场整体上将呈现平衡市的状态,既不像前期很多机构预测的那么乐观,也不会像目前很多投资者担心的那么悲观。

  重阳的理由是,由于中国的宏观经济已经摆脱了去年以来的冲击,经济增长处于快速恢复之中,预计未来一段时间将保持较高的增长速度。在这种背景下,政策重心从保增长转向调结构,从危机管理转向常态管理。

  此外,重阳投资还认为,前期市场投资人对2010年的市场普遍持乐观的态度,在总体持仓比例较高、市场存量资金增仓空间有限的背景下,对后续股票市场持相当的谨慎态度,因为明年即使信贷并不收紧,也不可能比今年更宽松,相对于大量刚性的融资需求,证券市场资金供给会逐步变得捉襟见肘。

  “但是,由于宏观经济政策在2010年仍会保持一定的惯性,上市公司利润也会随经济的复苏而呈现较快的增长,股市运行也很难出现较大的回落。我们认为,2010年的投资机会将主要来源于那些业绩出现较高增长的企业,只有这些才能穿越经济周期给投资者带来良好的回报。”李旭利对记者说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册