首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期升温 关注受益板块

2009年12月29日 05:41 来源: 证券时报 【字体:

  上周的两则消息不约而同地透露出通胀预期正在逐步升温:其一是24日,越南和印度双双宣布出现了严峻的通胀形势;其二则是温家宝总理在27日答记者问时表示,明年工作要把保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期这三个方面结合起来,并着力将物价保持在一个合理区间内。

  此前,市场对于通胀问题有不同的观点,但这两则消息清楚地反映出我们必须密切关注明年可能出现的通胀现象。通常,温和的通货膨胀有助于上市公司的整体业绩提升,一些有望实现产品成本向下游充分转移的行业将受益明显,比如消费个股中的酒类板块就是如此,而资源产品的价格走高也有利于相关的上游生产企业的业绩表现,煤炭等资源性行业仍将受益于未来的价格调整预期。此外,随着国内水电气等基础资源价格调整的逐步展开,终端的水务、电力和燃气运营企业也将会从中受益。

  预期国内的利率政策不会在一季度出现变动;但随着通货膨胀率在二季度的继续上升,实际利率水平进入负利率区间之后,国内的货币政策可能出现调整。在利率政策调整的初期,一旦存贷利差因此扩大,金融股将会从中获得良好收益,目前估值较低的内资银行保险股或将在此阶段有所表现。

  在通胀因素的推动下,预期明年一季度中资上市公司的业绩应有不错表现,由此也将再度推高恒指,投资者可逢低大胆介入相关的受益板块,以获得超越市场的投资回报。(东航国际金融(香港))

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册