首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:占领新兴产业制高点决定国家未来

2009年12月29日 10:26 来源: 中国证券报 【字体:

  ——温家宝总理就当前经济形势和明年经济工作接受新华社独家专访精彩语录解读

    【编者按】 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日下午在中南海紫光阁,就当前经济形势、明年我国经济工作等问题接受了新华社独家专访。我们摘录了总理关于房地产、信贷和通胀预期等问题的精彩论述,与读者一同感受总理的真情和大国经济发展的不易。

  新兴战略产业决定国家未来

  温总理:我们作出了一个判断,就是每一次国际金融危机都会带来一场科技的革命或者说大的变革,而决定应对经济危机取得胜利的关键还是在人的智慧和科技的力量。

  下半年,我们开始考虑对产业的科技支撑,着手研究培育新的经济增长点,特别是战略性新兴产业。我记得有一次在无锡中科院物联网研究所参观,我在那里遇到一批年轻有为的青年,他们许多是从海外归来的学子。他们给我介绍什么是物联网,物联网就是传感器加互联网,也就是说通过传感器可以将互联网运用到基础设施和服务产业,它有着广阔的前景。为此他们起了一个很生动的名字,叫做“感知中国”。我知道世界上都在考虑占领科技的制高点,也就是占领新兴产业的制高点,这些才真正决定着一个国家的未来。

  解读:在这场国际金融危机面前,许多国家都把争夺科技制高点作为战略重点,把发展高新技术带动社会进步作为战胜金融危机的终极战略手段。中国要实现大国崛起,提升国际地位,就必须在科技创新方面有所突破。

  当前中国经济的根本问题在于结构不合理。经济的结构性矛盾,不仅体现为第一、二、三产业结构的失衡,地区差异悬殊,还体现为投资与消费、外需与内需的失衡。

  中国经济的结构失衡和国际竞争力不足,归根结底在于经济增长方式。转变经济增长方式的关键则在于推动新兴产业的发展,通过新技术、新能源不仅可以提升中国的国际竞争力,改变世界竞争格局,而且可以不断优化中国的经济结构,降低转变经济增长方式的成本。诚如总理所言,中国曾经与数次科技革命失之交臂,在这次竞争中一定要迎头赶上。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册