首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国分摊联合国费用将增至4亿美元

2009年12月30日 07:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  题:联合国会费谈判通宵达旦中国摊款达四亿

  本届联大自十月以来的联合国“会费之争”最近终于落下帷幕,据了解,与中国有关的会费比额在原有基础上有所增长,在联合国正常预算和维和费用方面的摊款总额将达到四亿美元左右。

  中国常驻联合国副代表刘振民在纽约接受此间媒体采访时指出,本届联大,就联合国会费和预算问题进行了三个月的谈判,特别是到了最后,通宵达旦谈判三天,终于在当地时间二十四日清晨达成一致,确定了二0一0年至二0一一年联合国两年期会费为每年约二十五亿美元,维和费用摊款为每年八十亿美元,这一数字是有史以来最大的。

  刘振民指出,与此同时,各国也就会费比额分摊办法达成一致。根据分摊办法,二0一0年到二0一二年三年间,中国的会费比额将有较大增长,正常预算分摊比额将由现在的百分之二点六六七增长到百分之三点一八九,增加零点五二二个百分点,从明年起,中国分摊比额的排名将由目前的第九位上升到第八位,紧随美、日、德、英、法、意、加七个工业化国家之后。

  另外,中国作为安理会五个常任理事国之一,维和费用的摊款将从现在的百分之三点一四七四增长到百分之三点九三九零,增加零点七九一六个百分点,有关排名将超过加拿大,名列第七。

  刘振民说,从明年起,按照增长以后的会费分摊比额,中国一年分摊的联合国正常预算的摊款将超过八千万美元,分摊的联合国维和费用的摊款将达到三亿美元左右,总共缴纳的各项费用将达到四亿美元左右,按照绝对数看,与往年缴纳的会费有较大增长,但这是中国根据本届联大通过的会费计算办法应缴纳的份额,也是中国应尽的国际义务。

  “这些年来随着中国经济的发展,包括发展中国家在内的各国对中国的期待在增加,要求我们增加会费,但是我们作为一个发展中国家,只能接受按照支付能力原则和现行会费分摊比额办法所计算出来的结果,不可能承担超越我们经济能力和发展水平的义务。”刘振民强调,目前会费分摊比额表是遵循联合国一贯所倡导的支付能力原则,并按照现行会费比额计算方法所确定的。

  刘振民表示,随着中国经济发展,中国的会费还将增长,这标志着中国经济的快速增长,也标志着中国在世界经济格局中的份额在扩大。但目前阶段,虽然中国的经济总量已经名列世界前茅,但中国人均GDP仍在世界排名一百位之后,中国仍有权利享受联合国会费分摊比额计算办法中有关低人均收入宽减的要素,中国享受低人均收入宽减也是合情、合理并合法的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册