首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国—东盟自由贸易区:如何打破中国产品“倾销魔咒”

2009年12月30日 09:33 来源: 经济参考报 【字体:

  中国 — 东盟自由贸易区将于2010年1月1日全面建成。

  从温州鞋遭西班牙埃尔切市焚烧到莫斯科“艾米拉”大市场清除中国商人货物,从重庆摩托车兵败越南,到菲律宾纺织工会要求“纺织品关税保护”……在中国—东盟自由贸易区进入“倒计时”阶段,如何打破中国产品在海外市场屡遭“倾销制裁”的“魔咒”,成为迫在眉睫的问题。

  中国—东盟自贸区面临深层考验

  中国—东盟自由贸易区建成后,将拥有19亿人口、接近6万亿美元GDP4.5万亿美元贸易总额。中国—东盟自由贸易区是发展中国家组成的最大的自由贸易区。

  中国—东盟自由贸易区建设启动以来,中国与东盟的双边贸易额增长迅速。

  然而,令人担忧的问题却始终高悬自贸区头顶:中国与东盟的贸易往来中,除了农产品(000061)一项长期贸易逆差外,无论是投资还是贸易往来,都是不折不扣的贸易顺差。

  广西师范大学教授、硕士生导师陈雄章介绍,建设中国—东盟自由贸易区的初衷在于,以中国强大的外汇储备和经济增速为基石,吸引东南亚国家进入市场,共享发展硕果。但在金融危机的背景下,中国与东盟之间的贸易逆差,东盟国家在金融危机中的恢复能力较弱,将不排除东盟国家即使在2010年自贸区建成之后,也会启动贸易保护条款,形成事实上的贸易壁垒。

  中国—东盟商务理事会常务副秘书长许宁宁告诉记者,2009年以来,中国—东盟双方贸易额下降,1-6月较上年同期下降了23 .8%,随着中国—东盟自由贸易区建设的相互开放市场,中国对东盟贸易顺差会加大,而东盟担心中国产品的大量涌入会冲击其中小企业,东盟在全球金融危机中现正需出口的增长和外汇储备的增多、并担心失业增加。

  在中国的对外贸易中,中国与东盟贸易额占9%,在东盟的对外贸易中,东盟与中国的贸易额占11%。在经济一体化中贸易是基础,双方的贸易产品品种应全面发展,以提升区域内贸易在各自对外贸易中的比重。虽然中国企业在东盟投资近年来快速增长,但中国在东盟的投资额远远低于东盟在华投资额,东盟国家非常希望更多中国企业前往投资。

  低价竞争难以为继:中国制造屡遭“滑铁卢”

  一个引人关注的焦点是:中国—东盟贸易逆差的核心原因是什么?记者采访的专家学者们认为:中国产品一贯以来采取的低价竞争手段,不仅容易遭到海外同行的强烈抵制,更有可能陷入自身“低价—劣质—退出”的怪圈,这也就是中国制造屡屡在海外遭遇“滑铁卢”的关键。

  中国制造在海外市场的“滑铁卢”以温州鞋为代表,2001年8月至2002年1月,俄罗斯发生的查扣温州鞋事件,整个浙江商人损失大约3亿元人民币,个别企业损失达千万元以上。2003年冬,20多家温州企业的鞋类产品在意大利罗马被焚烧。2004年1月8日,尼日利亚政府发布“禁止进口商品名单”,温州鞋名列其中……

  同样的情况也曾经在东南亚国家上演。自1998年下半年开始,中国几大名牌摩托车如“隆鑫”、“宗申”、“力帆”等相继进军越南市场,并很快以价格低、外观美受到越南消费者的青睐,很快占领了当地市场。

  但2001年,越南开始调整部分进口产品的关税,大幅提高了摩托车散件进口关税。这给中国摩托车对越出口带来了严重影响,致使中国摩托车对越出口一下子从巅峰跌到谷底,2002年越南市场中国摩托车进口额仅达到4000多万美元,其中绝大部分还是执行的2001年以前双方所签合同的剩余部分。与2000年相比,2002年的出口量已减少了90%以上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册