首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东盟在广东实际投资逾八十亿美元 新加坡超七成

2009年12月30日 09:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社广州十二月三十日电 (索有为 江丹丹)广东凭借优良的地缘优势,与东盟经贸投资合作日渐紧密。广州海关二十九日公布的统计数据显示,截至二00九年十一月,东盟在广东的实际投资已经超过八十亿美元,其中新加坡对广东省投资占东盟投资总额超过七成。

  数据显示,东盟在广东累计设立直接投资项目四千一百多个,合同金额一百三十多亿美元,实际投资八十点八亿美元,东盟已经成为广东第六大外资来源地。其中,新加坡对广东省投资占东盟投资总额超过七成。今年一至十一月,新加坡在广东设立投资项目五十个,合同外资二点一亿美元,较上年同期增长百分之十八。

  截至二00九年十一月,广东累计在东盟设立企业一百六十八家,协议投资十点三亿美元。承包工程和劳务合作年营业额从一九九八年的三千五百多万美元迅速增长至二00八年的八点六亿美元,年均增长百分之五十七。

  海关称,中国—东盟自由贸易区的全面建成将更加有利于广东拓展对外开放新市场,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势,但广东中小企业开拓自贸区市场仍有困难。

  目前,广东部分企业对中国—东盟自由贸易区的贸易政策中减税进程、投资等条款并不熟悉;广东与自贸区其他成员重合度较高的产业竞争加剧。目前,巴基斯坦和越南的纺织服装产业对广东形成较强的竞争力,一旦纺织品实施零关税政策后,对广东众多中小纺织服装企业会将会产生一定冲击;此外,广东中小企业出口产品与东盟国家的纺织品、中低档服装和陶瓷制品等出口产品存在的重合性,也削减了广东中小企业出口的劳动力成本竞争优势。

  有关专家建议,加强对广东与东盟进出口预警监测,提高预警信息及贸易争端情况公布的及时性,协助和鼓励企业用法律为手段应对贸易争端;协助企业尽快熟悉自贸区各项优惠条款;深化双方在制造业领域的产业内贸易合作,扩大关键技术、重要零部件和原材料等互补性产品贸易规模;制订落实培育广东省跨国公司、跨国人才的相关政策措施,扩大境外资源合作开发。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册