首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国矿企投资东盟互利双赢造福当地

2009年12月30日 09:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京十二月三十日电 (记者 蒋雪林)“我们投资东盟国家始终秉承着互利双赢的理念,致力于造福当地百姓。”中国有色矿业集团有限公司总经理罗涛在接受中新社记者采访时说。

  他说,再过几天,中国—东盟自贸区将顺利启动,作为在东盟八个国家均有投资的中国企业,越来越受到外界关注。“有人指责我们到东盟国家投资是掠夺东盟国家的资源。”罗涛说,事实上,中国有色集团的投资,是要造福当地的民众。

  他以该公司在泰国的一个投资项目为例。一九九五年中国有色矿业集团在泰国投资建设泰中铅锑合金厂。该厂以汽车电瓶为生产原料,以“资源再生利用”技术生产铅锑合金。该厂的建成投产,解决了泰国长期以来比较难解决的汽车废电瓶的处置问题,使其变成可再生资源。该厂生产的铅及铅合金产量占泰国市场的百分之三十以上。今年九月二十一日,在泰国工业部环境改良治理计划颁奖大会上,泰中铅锑合金厂荣获“环境改良治理优秀工业区”荣誉称号。工厂周围树是绿的、水是清的,泰国当地社会对此高度认可,实现了企业与当地社会的和谐发展。

  罗涛介绍,在越南,该企业投资建设的越南生权铜矿采选厂,结束了越南不产铜的历史。项目被越南总理阮晋勇称为是“越中友好的象征”。在缅甸,中国有色集团投资建设的达贡山镍矿项目,被缅甸总理誉为是“中缅胞波情深、友好合作的又一例证”。建成后将每年生产八万吨镍铁,提高缅甸GDP四个百分点以上。项目竣工生产后,百分之八十的工人将来自当地,可为缅甸当地提供一千五百个就业岗位。去年,在缅甸遭遇风灾之后,中国有色集团迅速向缅甸捐助十万美元。中国有色集团在力求投资项目带动当地经济发展的同时,不忘记企业应担负的社会责任。当得知项目基地附近的茵奈特中学和旁边的寺庙四百多人存在饮水问题,中国有色集团为当地免费打了一口八十二米深的甜水井,解决了困扰中学师生和附近村民多年的饮水难问题。

  罗涛说,中国有色集团投资东盟,始终以社会责任为己任,尽可能地为当地兴建基础设施,并在企业的用工上,当地工人要达到百分之八十以上。因为企业的良好形象,中国有色集团已经获得尚未有投资的柬埔寨和文莱两国政府的邀请,中国有色集团也在积极地对这两个国家展开投资考察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册