首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货、融资融券只等佳音 相关概念全解析

2009年12月30日 14:41 来源: 上海证券报 【字体:

  股指期货、融资融券只等佳音 相关概念全解析

  何为股指期货

  股指期货对于上市公司而言,更多的是中性的。利空方面,股指期货将分流进入主板市场的资金,特别是主板权证投资者的资金。这样,股指期货分流的不仅仅是券商的经济业务,更有部分创设权证的业务。利好方面,其收益主要来自控股期货获得的收益或取得IB资格取得的收益。(IB业务,是指机构或者个人接受期货经纪商的委托,介绍客户给期货经纪商并收取一定佣金的业务模式。)另外,券商可以利用股指期货构造投资者组合和进行套期保值,为自己的自营业务和资产管理业务降低风险。

  从上市公司控股期货的情况来看,控股期货的上市券商有:海通证券(600837)招商证券(600999)光大证券(601788)长江证券(000783)国元证券(000728)等等。

  从获得IB条件来看,其中有一条是:证券公司全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准(其中包含了控股期货公司)。上市公司中,获得IB业务资格的主要有招商证券、海通证券、长江证券、中信证券(600030)宏源证券(000562)等等。

  国泰君安认为,市场价升量涨预期强烈,日均交易额已经突破3000亿元,在这一市场预期下,券商股的业绩增长预期十分明确,而从市场表现来看,券商股也往往在市场价升量涨的时期表现最佳;创新预期逐步明朗。股指期货不仅带来高额的增量收入,而且将对行业产生深远影响,推荐中信证券和海通证券。

  何为融资融券?

  “融资融券”又称“证券信用交易”,是指投资者向证券公司提供担保物,借入资金买入本所上市证券或借入本所上市证券并卖出的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。融资是借钱买证券,证券公司借款给客户购买证券,客户到期偿还本息,客户向证券公司融资买进证券称为“买空”;融券是借证券来卖,然后以证券归还,证券公司出借证券给客户出售,客户到期返还相同种类和数量的证券并支付利息,客户向证券公司融券卖出称为“卖空”。

  根据根据《证券公司融资融券业务试点管理办法》规定,试点融资融券券商应是创新类公司,最近6个月净资本均在12亿元以上。从上市公司来看,基本上满足了上述门槛。然而,从具体规模来看,中信证券(600030)、海通证券(600837)入选首批概率比较大。

  实质上,决定券商融资融券业务对券商影响有以下两大业务:一、券商经济业务;二、券商自营业务。从已上市的券商经济业务排名来看:海通证券、招商证券(600999)、光大证券(601788)排名前三,以后依次是中信证券、长江证券(000783)、宏源证券(000562)、国元证券(000728)、东北证券(000686)(000686)、国金证券(600109)(600109)、西南证券(600369)(600369)和太平洋(601099)(601099)证券。从券商自营业务收益来看:中信证券、海通证券、招商证券、光大证券、西南证券、国元证券、东北证券等券商排名靠前。

  中信建投调研报告显示,在融资比例为50%时,预测中信证券、海通证券、招商证券、光大证券等大券商的收入分别为20.24亿、15亿、9.43亿、9.62亿元,其占营业收入比为8.4%、15.4%、13.1%、15.4%。其余券商方面,国元证券受到融资融券业务的影响最大,同样在融资比例50%的情况下,其占收入比率达到25.5%,远远超过其他中小券商不到10%的营业收入占比。

  按照以上数据,若需要把融资融券作为投资主线,稳健型的投资者可以配置四大券商,配置顺序是海通证券、光大证券、招商证券和中信证券;激进型的投资者可以配置国元证券(也要考虑国元证券何时能够入选融资融券券商)。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册