首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货和融资融券渐行渐近 概念股闻风大涨

2009年12月30日 14:41 来源: 新华网 【字体:

  即时查看:股指期货概念股行情一览

  新华网上海电(记者潘清)创业板成功推出后,作为交易制度创新重要步骤的股指期货和融资融券也渐行渐近。此间业内人士表示,作为股指期货和融资融券的重要标的,大蓝筹股或将成为市场的“稀缺资源”。

  12月18日,证监会主席尚福林表示,将会根据市场实际需要积极稳妥推进证券、期货品种创新,适时推出融资融券、股指期货,更好地服务经济社会发展。

  博时基金副总裁李全表示,在国际金融危机尚未平息的背景下,中国将根据市场实际需求积极稳妥地推出各项重要举措,包括进一步推进新股发行制度改革、逐步完善新股发行价格形成机制和承销制度,发展新的证券期货品种,适时推出融资融券和股指期货等。

  李全表示,作为双向交易的重要手段,股指期货与融资融券代表了证券市场在交易制度上的变革和创新。而作为融资融券和股指期货重要标的的大蓝筹股,将成为市场上的稀缺资源。

  许多市场人士也表示,股指期货与融资融券的推出将刺激机构“抢筹”蓝筹股,那些对指数影响大的高总市值和高流通市值股票将成为机构资金潜在的超配目标。国泰君安蒋瑛琨博士认为,股指期货和融资融券的推出将提升相关指数及其权重股的估值水平和流动性,卖空机制也将带来更多的套利机会。

  蒋瑛琨表示,由于有望成为融资融券业务的优质担保证券,包括正在发行的博时上证超大盘ETF在内,优质蓝筹资产将有望从融资融券业务的推出中受益。同时,由于目前作为股指期货标的指数的沪深300指数尚没有ETF产品推出,与沪深300指数相关度较高的博时上证超大盘ETF也将有望因此受益。

  李全表示,由于上证超大盘指数的成分股均为沪深300指数权重成分股,股指期货的推出有望帮助博时上证超大盘ETF获得阶段性的超额收益和长期合理溢价。在融资融券业务中,博时上证超大盘ETF相当于一只流动性好、风险较低的优质蓝筹股,其作为担保抵押证券的折算率会处于较高水平。

  蒋瑛琨表示,当投资者预期在未来一段时间内,上证超大盘指数中一个或多个成分股具有较大下跌风险时,可以通过买入博时上证超大盘ETF并融券卖空股票获利;反之亦然。这意味着融资融券所提供的卖空机制,将改变超大盘ETF持有待涨的获利模式,进而改变持有者偏爱大牛市、惧怕熊市的心态。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册