首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传股指期货获批 沪指三连阳破解A50魔咒

2009年12月30日 15:24 来源: 中证网 【字体:

  周三A股市场再接再厉勇夺隘口,沪指大涨1.58%,直接击穿120周线。因传股指期货已或国务院批准、明年初资金井喷、欧洲股市创14个月新高、油价走高等消息刺激,大盘在权重股的助推下扶摇直上,而多数个股逆势杀跌,两市成交量明显放大。

  截至收盘,上证综指收市报3262.60点,上涨1.58%,成交1629亿;深证成指收市报13644.5点,上涨1.04%,成交为911.9亿,两市共成交2540.9亿,同比放大近三成。

  二八格局再现 权重股集体狂欢

  盘口显示,今日沪深两市平稳开盘后,个股走势逐步分道扬镳,金融石化等权重指标股拉动股指扶摇直上,而中小盘题材股惨遭抛售,个股纷纷逆势杀跌,但权重股没有停歇的意思,分化趋势越演越烈,沪指强势收复了20日、30日线。午后,股指继续上攻,沪指围绕120周线窄幅震荡,尾盘暂时收复该线。此外,个股方面,权重股纷纷发威,招商银行(600036)、中国平安、兴业银行中国石化(600028)浦发银行(600000)民生银行(600016)等涨幅均超过3%,中国石油、中国银行(601988)工商银行(601398)建设银行等涨幅也在1%以上,这些“拳头”品种是推动沪指上行的主要力量。今日上市的N富安娜、N新朋涨幅全日走势相对平稳,涨幅未能超过四成,换手率在75%左右。整体来看,两市四成多个股收涨,非ST个股涨停10余只,涨幅超过5%的个股50余只,跌幅超过5%的个股10余只,未见非ST跌停个股。

  今日虽然是A50的交割日,但是市场热点主要围绕权重股展开。金融板块首当其冲,银行保险等放量飙升,券商板块也强势收涨;石油板块在中国石化的带动下也强势上攻;地产板块一扫阴霾,全线崛起,万科、招商地产(000024)保利地产(600048)金地集团(600383)等热门股涨幅均超过1%;煤炭板块也不甘示弱,中国神华、西山煤电(000983)、中煤能源等权重品种涨幅在1%以上。此外,股指期货板块也是市场追捧的对象,板块内个股全线井喷,中国中期(000996)新黄浦(600638)大恒科技(600288)等个股强势涨停,占两市非ST涨停总数近五成。而物联网、3G、酿酒等前期活跃的板块纷纷偃旗息鼓,拖累中小盘指数逆势杀跌。

  反弹逼近关键隘口 翘尾行情几成定局?

  整体来看,在权重股一片沸腾之时,沪指年内第九次逼近关键隘口——120周线,此时投资者应做好两手准备。一方面,大盘经过洗盘之后持续反弹,技术上的恶劣走势逐步向好,权重股热度也逐步提高,投资者应调仓换股,做好战略布局;另一方面,目前参与市场需保持冷静,不要盲目追高,在指数狂热之时保持一丝冷静。原因来自三个方面:首先,元旦小长假临近,美联储向银行推出付息定存,“退出策略”更进一步,同时美元经过调整之后再度活跃,这些外围因素都将对股指短期走势构成干扰;其次,权重股经过预热之后,这次能否借助“股指期货”概念实现风格转换?以银行为首的金融板块今日连续活跃,短期获利盘丰厚,做多能量消耗较大,如果金融股修正,谁能担当领涨板块?最后,还是来自技术面,目前沪指反弹目标位已经处在11月下旬形成的反弹高点连线下,同时久攻不破的120周线、3250点上方堆积的套牢盘也形成明显的反压。具体操作上,仍需关注后续市场成交和权重股的情况,由于短期涨幅过大,当心股指短期回荡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册