首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货推出将给市场带来的影响和机会

2009年12月30日 15:27 来源: 中国证券网 【字体:

  本文分析了股指期货推出将给市场带来的影响,以及在此基础上带来的机会,我们认为应优先考虑集多重受益于一身的板块个股。另外,一旦股指期货推出,将极大影响前期我们判断大盘走势的逻辑,我们也将密切关注。

  近期,市场关于推出期待已久的股指期货预期不断升温,继证监会主席尚福林等多位监管层领导密集表态将尽早推出股指期货后,近来有关股指期货的声音从来都没有停止过,股指期货似乎也离投资者越来越近了。股指期货一旦推出,对整个市场影响深远。主要表现在:

  1、股指期货推出,将提升蓝筹股的估值水平及流动性。因股指期货跟踪的标的指数是沪深300指数,预期股指期货推出后沪深300指数权重股的需求将明显增加,估值会有所提高,这些股票的流动性也将改善。

  2、股指期货概念股将受益。可以从两个角度考虑,一是直接受益者,包括期货公司、券商乃至基金公司等,因股指期货推出将给他们带来新的业务发展机遇,使其业务收入多元化,增加盈利;二是间接受益者,包括与交易有关的软件公司以及与之相关的软件商系统集成商等,因股指期货的推出后,将增加期货公司业务量,对交易软件的需求也会提升,从而提高这些股票的盈利。

  3、股指期货推出将使得市场投资策略多元化。比如可以利用股指期货进行套期保值,可以作为现货流动性管理的工具,还可以利用股指期货套利;这些策略的增加,同时也使得金融产品更加丰富,金融业将迎来全新的发展机遇。

  4、但是,估值期货推出不影响股票的价值和市场的长期走势,不过短期可能有波动。从国外市场推出股指期货的运行情况来看,股指期货并没有改变各自股票市场的长期走势,总体上继续维持股指期货推出之前的轨迹。不过,短期来看,考虑到市场层面的心理因素,将因蓝筹股的需求增加从而带来积极因素,从而较大影响指数表现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册