首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家能源局:多晶硅产能存在过剩风险但未达到过剩

2009年12月30日 20:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京12月30日电 国家能源局新能源司副司长史立山30日表示,多晶硅产能存在过剩的风险,但当前还没有达到过剩。

  史立山在此间召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展”第四次部门联合信息发布会上说,多晶硅是太阳能产业的一个最基础的材料。长期以来,我国生产不了多晶硅,都是靠进口。这几年,随着太阳能市场的扩大,多晶硅产能膨胀得很快。但是,多晶硅生产难度特别大,是非常复杂的化学过程。这个行业潜在的生产能力很高,但真正形成生产能力的企业就几家,实际上现在还不够用。

  史立山介绍说,今年中国太阳能产业需要25000吨至3万吨的多晶硅,而国内产量也就15000多吨左右,还有将近50%要进口。准确判断这个行业的发展是非常难的,需要有一个观察的过程。但应该提醒,这个行业如果盲目走,将来投资是有风险的。

  史立山认为,太阳能是一个新的能源技术,但现在面临最大的难度是成本高。通过招标,甘肃敦煌10兆瓦光伏电站示范项目的电价是1.09元,价格已经压得很低了,所以国家扩大了产业发展。但从现在来看,1.09元仍比现在的电价高出2/3。这个行业如果要想发展,必须往下降成本,至少降到7角到8角。太阳能产业是技术含量很高、附加值很高的行业,应该有保有压,要加以引导。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册