首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机让梅普组合渐行渐远

2009年12月31日 02:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  危机对政治家们既是一场考验,同时也是难得的放手一搏的机会。作为俄罗斯的最高权力组合——总统梅德韦杰夫和总理普京都深谙这个道理。只是两人的政治抱负不同,推行的也只好是两条完全不同的路线。

  金融危机爆发后,俄罗斯国内争论最激烈的问题就是,还要不要推进对能源导向型的畸形经济结构的改革。普京执政八年里,能源兴国战略在俄罗斯得到全面释放和实施,能源占对外出口的比例比叶利钦时代提高了10个百分点,达到58%;能源及相关产业在GDP中占到了70%。尽管各界一直呼吁进行经济结构改革,但歌舞升平期间改革动力不足,而且遭到能源利益集团的阻力。金融危机后,国际能源价格下跌为俄罗斯提供了一个实施经济结构转型的绝佳机会。

  4月,俄美首次元首会晤后,在联合声明中明确提出各自政府应为俄尽快完成入世努力。5月,在知识界和商界的支持下,梅德韦杰夫授权建立俄罗斯各界参与的现代化委员会,并亲任委员会主席,决心以入世为契机,推进俄罗斯的全面现代化。6月初举行的彼得堡国际经济论坛上,梅德韦杰夫公开承诺俄将于年底入世。梅德韦杰夫还多次公开强调,这很可能是俄罗斯实现转型的唯一的机会,如果不能在这次危机后走上现代化的发展道路,俄罗斯在世界经济中将永无出头之日。

  然而几天后,普京却出人意料地宣布,莫斯科不会再与世贸进行单独的入世谈判,而将以俄、哈、白三国关税同盟的身份入世。支持普京的实业界和民族主义力量认为,在世界经济动荡,贸易环境恶化的新形势下,俄现在入世风险增加,再加上国内市场又十分脆弱,入世会对俄农业、银行保险将带来致命冲击。而且俄主要出口原材料,不受世贸规则影响和制约,入世需求并非十分迫切,因而应该推迟入世。

  普京宣布三国联合入世后,梅德韦杰夫在随后的八国峰会上否定了这种想法,认为以关税同盟的方式入世固然能保证三国一体化的速度,但三国分别入世更为简单也更为现实。之后,两人虽然在该问题上保持了默契的沉默,但俄总统经济事务助理和政府副总理却继续不断就俄罗斯入世方式问题打嘴仗,俄官方在入世问题上始终没有形成一个统一的口径。

  在经济结构改革上未能实现初战告捷的梅德韦杰夫决定将战火烧到更广阔的政治领域。10月梅德韦杰夫发表了自己的第二次国情咨文,与第一次国情咨文处处承袭普京的政治意志完全不同,梅德韦杰夫这次放开手脚,全面阐述了他认为最重要的现代化问题,被认为是他的第一份独立政纲。梅德韦杰夫在咨文中不仅重申现代化是俄罗斯摆脱危机并走上正确发展道路的唯一途径,而且还严厉批评政府腐败,指出当前迟滞俄罗斯现代化的最主要因素就是过去15年政府的无能和低效,将矛头直指普京的政治遗产。普京在随后的讲话中,承诺政府和统一俄罗斯党将采取多种举措,进一步恢复和发展经济。对梅德韦杰夫强调的腐败、经济结构畸形和人权问题,普京避而不谈。

  普京之所以对梅德韦杰夫发起的大胆直接的政治进攻默不作声,一个重要的原因是他一直期望的经济好转迹象始终未能实现。8月份俄GDP和工业产值曾连续出现环比增长,让直接负责经济的普京一度看到曙光,并准备在此次俄罗斯统一党大会上正式宣布,俄罗斯已成功走出危机。但近两个月俄经济数据再次走低,前10个月GDP同比下降达到创纪录的9.6%,2009年陷入衰退已成定局,成为金砖四国中唯一出现经济大幅滑坡的国家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册